鲜野山参怎么吃最好和功效

    发布时间:2017-05-26   来源:中华康网   
      手机查看

山参大家可能都听过,但由于其价值不菲,很多普通百姓还是很难吃得到的,由于其生长在山中,非常难得,是一种名贵中药材;野山参中,由于它的生长年代久远,所以认为它品质最好、药效最佳,那么野山参怎样吃比较好,怎样才能达到最佳效果?下面我们一起了解一下吧。

鲜野山参怎么吃最好

野山参对于中医治疗来说有着非常显著的作用,而最为显著的一个功效就是野山参抵抗癌症的功效。如果去实际了解下的话,大家就会发现,很多中医治疗肿瘤的药方与实践的过程中,都会使用野山参这一药材,来改善人们的身体状况哦!

野山参的抗癌作用与其含有多种矿物质和微量元素有关,特别是因为野山参中镁的含量要比其他中药材高3倍以上。镁能激活人体中的许多酶,特别是脱氧镁酸酶能催化几十种生物化学反应。动物机体要是缺乏镁,产生的抗体就会减少,淋巴细胞的活动能力就会大大减弱,并会导致染色体畸形,从而诱发癌症。手术后的病人服用 野山参治疗效果十分理想。

据记载野山参对于高血压病、心肌营养不良、冠状动脉硬化、心绞痛等都有一定的治疗作用,可以减轻各种症状。

急性传染病肝炎患者在一定的治疗条件下服用野山参,对急性肝炎转变成慢性肝炎有一定的抑制作用。服用野山参的方法主要有煎服、蒸服、泡药茶和药酒等,操作方法各有不同。

煎汤服,起效快

将整根野山参或野山参切片后洗净放入容器中,加入清水,先浸泡30分钟,再盖上盖子,用文火煎熬1小时左右,待参汁变温后饮用。这样的药汁有效成分浓度高,补益作用强、起效快,适用于大病初愈者。但该法较浪费药材,不宜选用质量好、价格昂贵的野山参。

隔水蒸,可用多次

将野山参切成片或小段,放入瓷碗中,加入清水后盖上盖子,将瓷碗放入预先加好冷水的锅内。在锅下用文火隔水蒸煮1小时左右(注意不要把水烧干)。待温后,饮碗中参汁。此法能将野山参反复蒸煮3—5次,可在蒸煮参汤时加入其他补品,如红枣、桂圆、冰糖、枸杞、百合等。

泡茶,简便不浪费

将野山参切成薄片,每次取3克左右(约5—10片),放入保温杯中,冲入沸水,加盖半小时左右,代茶饮服。可用此法反复冲泡,直至参茶无味,最后还可嚼服参渣。这种服法简便不浪费药材,适合长期服用。

泡药酒,用参须

将整个野山参或切成薄片装入瓶内,用50—60度白酒浸泡,每日服用,具有祛风散寒、活血通络等作用。但酒精过敏者或肝病患者不宜服用,用酒浸泡适用于参须等不太贵重的部分。

切片含,方便

将野山参切成薄片,每次取2—3片放入口中含服,至参片味淡或无味后嚼服咽下,生津提神、干凉可口,适用于需要进补强身的健康人群。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...