野山参小孩可以吃吗

    发布时间:2016-11-17   来源:中华康网   
      手机查看

中医认为,任何药材都是要对症、对人用药的,人参也不另外,人参的主要功效是补气,吃对了能够滋补身体、预防疾病,那么,什么人适合吃人参?野山参小孩可以吃吗?

哪些人适合吃人参?

正如古话所说的,是药就有三分毒,所以,使用任何药物都要小心从事,人参也不例外。人参是补药,且以补气为主。所以,使用人参的适用人群主要是有气虚症状者。例如,面色苍白,体虚无力,动不动就气喘吁吁等。又如,贫血症患者,往往兼有气虚证,所以,这类病人也可以吃人参。如果是没有疾病的正常人,为了补养身体,预防疾病,也可以吃一些人参,但不可过量,而且要根据身体状况的不同而选取不同的人参。

1、一般而言,年老体弱而且身体虚寒的人,可以适当吃一些红参或野山参,如果经济条件不允许吃野山参,也可以吃一些生晒参。

2、夏天进补,可以选用西洋参。

3、妇女产后体虚者,可以吃一些红参。

4、一般人进补,可以吃一些生晒参,但不要吃太多。

5、体质较热的人,如果要吃人参,最好选用西洋参或者生晒参。

6、大出血病人,最好吃野山参,其次是吃红参,再次是生晒参。

野山参小孩可以吃吗?

小孩能不能吃人参,要因人而宜。体质好、发育健全的儿童,是不用吃人参的。但是如果体质弱、发育存在一定问题的儿童就可以吃人参,但要严格控制用量。

南方地区,秋冬季的时候,大人往往会主动给孩子服用一些人参汤之类,这样就会起到了抗潮湿、抗寒冷的作用,效果不错。

我国古代中医认为,小儿龟背、鸡胸、五迟(立迟、行迟、发迟、齿迟、语迟)、五软(头软、项软、手脚软、肌肉软、口软)系因虚弱所致,可服用人参来改善现状。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...