铁棍山药价格和功效有哪些

    发布时间:2017-05-27   来源:中华康网   
      手机查看

随着有一季的夏季来临,必定要自备一款补血养气的汤来补充流失的营养,最多的见的莫过于山药炖排骨或者猪蹄,这些都非常有帮助,这是因为排骨和猪蹄中的蛋白质,胶原蛋白等的营养价值十分高;而作为中药材的食物山药则可以算得上是珍品,铁棍山药最初出现在古籍里,据记载当时就有不少医药家把它当做是长寿因子供于宫廷,它可以补心气,促进血脉血流循环;作为如此名贵的食材,它的价格也非常实惠,下面就来具体了解下铁棍山药价格和它的功效吧。

铁棍山药价格

铁棍山药上有像铁锈一样的痕迹,故得名铁棍山药。铁棍山药是河南焦作的著名特产之一,已有三千年种植历史,曾为历代皇室之贡品,在国内外享有很高的知名度,现已被焦作市申请为国家原产地保护产品,只有焦作种植的才能叫做“铁棍山药”。铁棍山药既能补脾肺肾之气,又能滋养脾肺肾之阴,为气阴双补之珍品。

铁棍山药也是一味珍贵的中药材,被历代医家所推崇,称赞为长寿因子,是药食兼用的良药佳肴。铁棍山药中含皂苷、粘液质、胆碱、山药碱、淀粉、糖蛋白、自由氨基酸、多酚氧化酶、维生素C,还有硒、铁、铜、锌、锰、钙等多种微量元素。

明朝龚延贤所着《寿世保元》载山药以河南怀庆者良《神农本草经》将山药列为主伤中,补虚,除寒热邪气,补中益气,长肌肉,久服聪耳明目,标上品。《日华子本草》说山药助五脏,强筋骨,长志安神,主泄精健忘。《本草纲目》以为,山药能益肾气,健脾胃,止泄痢,化痰涎,润皮毛。《新修本草》说薯蓣日干捣细,食之大美,久服轻身,不饥延年。清代医学家陈修园说山药能补肾填精,精足则阴强、目明、耳聪。《药性本草》则以为,山药能补五劳七伤,去凉风,镇心神,安灵魂,补心气缺少,开达心孔,多记事。

怀山药具有营养滋补、诱生干扰素、增强机体免疫力、调度内排泄、补气通脉、镇咳祛痰、平喘等作用,能改善冠状动脉及微循环血流,可治疗慢性气管炎、冠心病、心绞痛等。怀山药具有补气润肺的功用,既可切片煎汁当茶饮,又可切细煮粥喝,对虚性咳嗽及肺痨发烧患者都有很好的治疗结果。春季天气较枯燥,易伤肺津,导致阴虚,出现口干、咽干、唇焦、干咳等病症,此时进补山药最为适合,因山药是安然平静之品,为滋阴养肺之上品。

铁棍山药的市场价大概十元一斤,是中药食材中性价比比较高的食品,炎炎夏日买一袋山药冰镇效果也非常好哦。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...