云竹和文竹的区别在哪里

    发布时间:2017-06-02   来源:中华康网   
      手机查看

古人比喻良好品行一般都会选用竹子或者菊花,那么接下来要介绍的就是两者中的一种;菊花的好处大家应该耳熟能详,对于竹子的种类以及特点不知道朋友们了解多少,竹子这种盆栽在家里应该也会看到一些,那么,人们也会在竹子的种类分辨上出现问题,比如云竹和文竹,云竹和文竹的区别在哪里,接下来就随小编一起去了解吧。

云竹和文竹的区别

文竹又称云片松、刺天冬、云竹,为百合科天门冬属多年生常绿藤本观叶植物。文竹根部稍肉质,茎柔软丛生,叶退化成鳞片状,淡褐色,着生于叶状枝的基部;叶状枝有小枝,绿色。主茎上的鳞片多呈刺状。花小,两性,白绿色,花期春季。浆果球形,成熟后紫黑色。适生于排水良好、富含腐殖质的砂质壤土。生长适温为15-25℃,越冬温度为5℃。原产南非,在中国有广泛栽培。以根入药,有治疗急性气管炎和止咳作用,具有润肺功能。以盆栽观叶为主,又为重要切叶材料。

而云竹是什么呢?云竹就是矮化的文竹,别名云片竹、云竹、芦笋草、松山草、纹竹。 为百合科天门冬属植物文竹,以根入药,有治疗急性气管炎和止咳作用,具有润肺功能。以盆栽观叶为主,又为重要切叶材料。为多年生草本,茎蔓生,具攀援功能,高200~300厘米,根稍肉质化。叶状生枝纤细而簇生。圆柱形,绿色6~12枚簇生,长0.3~0.6厘米,刺状鳞片,花两性,花小白色1~4朵,着生叶状小枝的细柄边,浆果球形,紫黑色,内含种1~3粒。

区别

1、云竹。大家看了后就知道,其实文竹和云竹就是一种植物,只不过为了美观,云竹是改良后的盆栽植物,摆在书房案头更漂亮,养护也很容易,只要按照文竹的养护就可以,下边将养护方法送上。文竹管理的关键是浇水。浇水过勤过多,枝叶容易发黄,生长不良,易引起烂根。

2、文竹。浇水量应根据植株生长情况和季节来调节。冬、春、秋三季,浇水要适当控制,一般是盆土表面见干再浇,如果感到水量难于掌握,也可以采取大小水交替进行。即经3~5次小水后,浇1次透水,使盆土上下保持湿润而含水不多。夏季早晚都应浇水,水量稍大些也无妨碍。盆土宜见干才浇水。在生长期间要充分灌水,但不可浇水过多,否则容易烂根,应掌握以水分很快渗入土中而土面不积水为度。秋末后应减少浇水。在生长期间,每隔20天可追施一次有机肥料,如腐熟的饼肥水。冬季应置于室内比较暖和的地方。

养护要点

一、文竹喜温暖忌强光 养文竹冬季需创造15℃以上的生长环境,而夏季则应远离强光直射。

二、文竹喜湿润怕泡根 养文竹不宜频繁浇“涝汤水”,而宜经常给叶面喷水。一般夏季配合适宜浇水,每天叶面喷1~2次水;冬季在保持土壤湿润的情况下,每3~4天叶面喷一次水即可。

三、文竹喜肥 尤喜腐熟的有机肥科学的施肥方法是,春秋两季每周施一次薄肥,冬季15~20天施一次薄肥。

四、摆放文竹远离大理石类装饰材料 文竹对气体汞的吸收能力极强,但在吸收汞气体的同时,也会对自身造成严重伤害。因而,摆放文竹时,应远离大理石等释放汞气体的建筑装饰材料。

五、及时修剪 过密的枝条要及时修剪。滋生的孽根过多要及时疏除或分盆。同时还要注意捆绑、搭架,以保持疏密有致的造型。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...