火麻仁的治病功效及食疗方

    发布时间:2017-06-21   来源:中华康网   
      手机查看

人体在生病的时候,就要使用药物治疗,中医里头有些药膳对于疾病很有疗效,有些病症不需要一味的吃药,只要食疗就可以达到治愈的效果;我们今天所介绍的这一味中药材名叫火麻仁,相信很多人没有听说过这一药名吧,对它的用处更是不得而知,不过对于大麻应该知道的较多,它是大麻的成熟种子,那么下面就来了解下火麻仁的治病功效及食疗方是怎样的。

火麻仁的治病功效及食疗方

火麻仁别名为大麻仁,线麻子(带壳者)。为桑科一年生草木植物大麻的成熟去壳的种仁。均为栽培。果实呈椭圆形或扁卵圆形,长4~5毫米,直径3~4毫米。表面光滑,灰绿色或灰黄色。有微细的白色或棕黑色花纹,两侧各有一条浅色棱线。一端纯尖,另一端有一圆形凹点,为果柄残痕。外果皮菲薄,内果皮坚脆,绿色种皮常粘附在内果皮上,不易分离。胚乳灰白色,菲薄,包围着弯曲的胚。子叶两片肥厚,胚根明显。气微、味淡,含油性。除去果实的皮壳,即成为火麻仁。

火麻仁味甘性平。入脾、胃、肠经。具有润燥滑肠的功效。主治津桔便秘。老年体虚,产后血虚者宜之。

食疗法

1,火麻仁酒:火麻仁150g,研为细末。用米酒500g浸泡,酌量服。

源于《外台秘要》。本方取火麻仁补脾以利湿,米酒珂以增强其滋养作用和药力。可用作脚气病的辅助治疗。原书则用于“脚气腹痹”,即脚气病而有腹部胀闷,麻痹者。

2,麻仁苏子粥:火麻仁15g,紫苏子10g,粳米适量。前二者加水研磨,取汁分两次煮粥食。

源于《本事方》。火麻仁与紫苏子均能润肠通便,故配用以增强疗效。用于妇女产后头昏、多汗、大便秘结;或老人、虚弱人之血虚津务,肠燥便秘。《肘后方》将火麻仁研烂,同米煮粥食,治肠燥便秘,其意与本方同。

3,火麻仁凉茶制作方法:将火麻仁和芝麻用慢火炒到金黄色后,然后将它们放到搅拌机,加水打成幼滑后,用纱布隔渣,再将火麻仁汁加糖调味后,煮滚就可以饮用了。虽然制作方法看似简单,可是火麻仁是不能服用过量,否则会有中毒可能。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...