火麻仁和火麻子一样吗

    发布时间:2018-01-30   来源:中华康网   
      手机查看

现在有很多人都不喜欢喝水,实在是渴了的话就会选择喝饮料,其实这对于我们的身体是没有任何的好处的,而且大量的喝饮料还会导致肥胖的出现,不爱喝水还有可能引起便秘的问题发生,中药材里面有很多就有调理便秘的效果,比如火麻仁就是其中的一种,那么火麻仁和火麻子一样吗?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

火麻仁和火麻子一样吗

火麻仁和火麻子一样吗?

火麻子就是火麻仁的别称之一桑科植物大麻(Cannabis sativa L.)的干燥成熟种子,别名又叫大麻仁、火麻、线麻子。

火麻仁,中药名。别名为麻子、麻子仁、大麻子、大麻仁、白麻子、冬麻子。为桑科植物大麻的干燥成熟种子。分布于东北、华北、华东、中南等地。秋季果实成熟时采收,除去杂质,晒干。本品呈卵圆形,长4~5.5mm,直径2.5~4mm。表面灰绿色或灰黄色,有微细的白色或棕色网纹,两边有棱,顶端略尖,基部有1圆形果梗痕。果皮薄而脆,易破碎。种皮绿色,子叶2,乳白色,富油性。气微,味淡。含蛋白质、脂肪油、卵磷脂、葡萄糖醛酸、甾醇、钙、镁,维生素B1、B2,脂肪油中含油酸、亚油酸、亚麻酸和大麻酚等成分。

火麻仁味甘,性平。具有益脾补虚,养阴润燥,通便的功效。用于脚气肿痛;体虚早衰;心阴不足,心悸不安;血虚津伤,肠燥便秘等。

食用方法

1、火麻仁酒:火麻仁150g,研为细末。用米酒500g浸泡,酌量服。

源于《外台秘要》。本方取火麻仁补脾以利湿,米酒珂以增强其滋养作用和药力。可用作脚气病的辅助治疗。原书则用于“脚气腹痹”,即脚气病而有腹部胀闷,麻痹者。

2、麻仁苏子粥:火麻仁15g,紫苏子10g,粳米适量。前二者加水研磨,取汁分两次煮粥食。

源于《本事方》。火麻仁与紫苏子均能润肠通便,故配用以增强疗效。用于妇女产后头昏、多汗、大便秘结;或老人、虚弱人之血虚津务,肠燥便秘。

《肘后方》将火麻仁研烂,同米煮粥食,治肠燥便秘,其意与本方同。

3、火麻仁凉茶:将火麻仁和芝麻用慢火炒到金黄色后,然后将它们放到搅拌机,加水打成幼滑后,用纱布隔渣,再将火麻仁汁加糖调味后,煮滚就可以饮用了。虽然制作方法看似简单,不过火麻仁是不能服用过量,否则会有中毒可能。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...