断肠草泡酒的功效和作用是什么呢

    发布时间:2017-07-27   来源:中华康网   
      手机查看

断肠草这个名字听起来是一种含有剧毒的东西,这是因为武侠剧误导了我们,其实断肠草在中药材里面是具有一席之地的,虽然是叫这个名字,但是它本身虽然含有剧毒,但是却不会造成我们死亡或者是断肠,大家可以放心,可能朋友们会想使用断肠草来泡酒,那么断肠草泡酒的功效和作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

断肠草泡酒

断肠草又叫胡蔓藤,大茶根,大茶药,是木质藤本,单叶对生。散发着淡淡清香的断肠草,花瓣呈黄色,三五朵成一簇亭立在叶叉上。远远望去仿佛一条金灿灿的丝带掠过山岗丛林。

断肠草的叶呈绿色,藤茎约0.3厘米。它的根,根皮粗,有大拇指头粗,有的粗至8厘米,一般深长可达1米。采集时要挖土30厘米后,套好绳,几个人一起用力拔,或套牢绳子用撬棍往上使劲才能撬出。

断肠草如何泡酒

断肠草是有剧毒,所以并不适合拿来泡酒。

其主要的毒性物质是葫蔓藤碱。钩吻的毒性主要成分为多种生物碱(包括钩吻碱),包括极强烈的神经毒性,服食过量即导致消化系统、循环系统和呼吸系统的强烈反应,肠会发黑粘连。

中毒症状包括流涎、恶心、口渴、吞咽困难、发热、呕吐、口吐白沫、抽搐、四肢麻木、肌肉无力、肌肉纤维颤动、舌硬、言语不清、共济失词、烦躁不安、心律失常等。迷走神经时,可使心跳减慢、加速及失常,出现四肢冰冷、面色苍白、体温不开及血压下降等症状。

中毒晚期可引起痉挛、呼吸肌麻痹、窒息、昏迷及休克,最后甚至可因心脏衰竭或呼吸衰竭至身亡。其毒理主要为抑制延髓的呼吸中枢,当严重受抑制时会引发酸中毒,最终可因延髓呼吸中枢及呼吸肌的麻痹而死于呼吸衰竭,同时亦可抑制脑部和脊髓的运动中枢而引起肌肉麻痹。因此不建议用来泡酒。

误食断肠草怎么办

一般的解毒方法是洗胃,服炭灰,再用碱水和催吐剂,洗胃后用绿豆、金银花和甘草急煎后服用可解毒。

中国民间解毒方法用新鲜羊血趁热灌服,据说疗效甚佳。由于羊可食用断肠草,钩吻含多种生物碱,人误食后应立即灌服新鲜鹅血、鸭血或羊血,并送医院抢救。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...