生吃花生芽的功效是什么呢

    发布时间:2017-07-31   来源:中华康网   
      手机查看

豆芽就是通过豆子生出的小芽,一般家庭都会做豆芽,比较常见的就是黄豆芽和绿豆芽,一般都是用来凉拌着吃,非常的清口,在夏季的时候吃一些豆芽也会让人感觉比较清爽,那么大家有没有吃过花生芽呢,花生芽顾名思义就是使用花生生出的芽,那么生吃花生芽的功效是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

生吃花生芽的功效

新鲜花生发芽后能吃,但最好不要生吃。

长芽的花生米不一定致癌,只有霉变的花生米才可能致癌。新花生刚上市,发现极个别的花生米存在小芽,但是并不是霉变引起的,是在生长期内出的小芽,是可以吃的。另据资料表明,花生芽是一种营养价值很高的食品,目前有公司专门制作花生芽相关的产品,价格不菲,请不要混淆发芽和霉变。

发芽花生不仅可以吃而且营养更丰富

通常我们说不能吃的是霉变的花生,因为花生霉变会产生黄曲霉毒素,这种东西毒性极强,会致癌。花生发芽和发霉不同,并不会产生有毒物质。南方没有吃发芽花生的习惯,但在北方,有些地方的人们喜欢吃花生芽,就和吃黄豆芽、绿豆芽一样。

不过,专家提醒,吃发芽花生时一定要注意观察它有没有霉变。发芽与长霉都是在花生含水量较高的条件下产生的,虽然没有互为因果的关系,但发芽花生米感染黄曲霉素的机会还是有的。所以说,如果是人工发芽的花生,那是没有问题的;如果是因为放置太久而受潮导致的霉变发芽,那是绝对不可以吃的。

花生霉烂后,表皮会有一层黑色或黄褐色的细菌孢子菌丝,有霉烂的异味,很好识别。轻微霉变的花生外皮呈褐色或黄色,果实内呈部分黄色或全部黄色,吃入口内会有不同程度的异味。

花生芽外形酷似豆芽,洁白如玉,比花生营养更好、口味更佳。研究发现,花生芽的白藜芦醇含量比花生要高一百倍,比葡萄酒中的白藜芦醇含量高出几十甚至上百倍,它具有抑制癌细胞、降血脂、防治心血管疾病、延缓衰老等作用,保健价值极高。

而且发芽还可以使花生中的蛋白质水解为氨基酸,有利于人体吸收;油脂被转化为热量,脂肪含量大大降低,害怕肥胖的人也可以放心食用;与此同时,富含维生素和钾、钙、铁、锌等矿物质及人体所需的各种氨基酸,被誉为“万寿果芽”。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...