家庭花生芽的制作方法

    发布时间:2017-03-10   来源:中华康网   
      手机查看

坚果食物不仅可以补充人体必需营养的缺失,坚果食物还可以预防多种疾病的发生,花生作为最常见的坚果食物,如果要在家里自己种植,要做些什么呢,今天就像大家介绍家庭花生芽的制作方法;花生是我国产量丰富、食用广泛的一种坚果,又名“长生果”、“泥豆”等;一年生草本,根部有丰富的根瘤;茎直立或匍匐,长30-80厘米,茎和分枝均有棱,被黄色长柔毛,后变无毛;花生宜气候温暖,雨量适中的沙质土地区,生长季节较长。

家庭花生芽的制作方法

一、选种,应选当年产花生,在种子剥壳时将病粒、瘪粒、破粒剔除,留下粒大、籽粒饱满、色泽新鲜、表皮光滑、形状一致的种子。二、浸种,花生种子在吸水量达自身重量40%以上时,才能开始萌动。浸种时间不宜过长,在20℃温水中,浸种12~20h。浸种完毕后,在清水中淘洗l~2次。三、催芽,花生种仁在10℃时不能发芽,最适发芽温度为25~30℃,在3~4d后发芽率可达95%。催芽时用平底浅口塑料网眼容器或塑料苗盘,种子厚度不超过4cm,每天淋水2~3次,每次淋水要淋透、,以免种子过热发生烂种。

最后一步,也是最重要的一步:二次催芽,在第一次催芽2~3d后,将催好芽的种子进行一次挑选,去除未发芽的种子,将已发芽的种子进行二次催芽,适宜温度为20~25℃。温度过高,生长虽快,但芽体细弱,易老化;温度过低,则生长慢,时间长易烂芽或子叶开张离瓣,品质差。苗盘叠放,每5盘为一摞,最上面放一空盘,空盘上盖湿麻袋或黑色薄膜保湿。每天淋水3~4次,务必使苗盘内种子浇透,以便带走呼吸热,保证花生发芽所需的水分和氧气,同时进行“倒盘”。盘内不能积水,以免烂种。6~7d后即可采收。花生芽生长期间始终保持黑暗,播种后将苗盘叠起,盖上黑色薄膜遮光,在芽体上压一层木板,给芽体一定压力,可使芽体长得肥壮。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...