厚朴大黄汤的功效和作用是什么呢

    发布时间:2017-08-14   来源:中华康网   
      手机查看

女性朋友如果没有按时来月经或者是月经时间短和长都是属于月经不调的情况,如果不及时的进行治疗的话,对于女性的身体影响是比较大的,一般月经不调还有可能会伴随痛经的情况出现,需要及时的进行治疗,厚朴大黄汤就有这样的效果,那么厚朴大黄汤的功效和作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

厚朴大黄汤

厚朴大黄汤,中药方剂,源自东汉张仲景所著《金匮要略》卷中。主治支饮胸满。腹痛,脉数,应下之症。

处方:厚朴15克;大黄18克;枳实9克。

功能主治:支饮胸满。腹痛,脉数,应下之症。

用法:上三味,以水1升,煮取200毫升,分二次温服。

各家论述

1、《金匮玉函经衍义》:凡仲景方,多一味,减一药,与分两之更重轻,则异其名,异其治,有如转丸者。若此三味,加芒消则谓之大承气,治内热腹实满之甚;无芒消,则谓之小承气,治内热之微甚;厚朴多,则谓之厚朴三物汤,治热痛而闭。今三味以大黄多,名厚朴大黄汤,而治是证。上三药皆治实热而用之。

2、《千金方衍义》:此即小承气汤,以大黄多,遂名厚朴大黄汤;若厚朴多,即名厚朴三物汤。此支饮胸满,必缘其人素多湿热,浊饮上逆所致,故用荡涤中焦药治之。

3、《金匮要略心典》:胸满疑作腹满。支饮多胸满,此何以独用下法厚朴大黄与小承气同,设非腹中痛而闭者,未可以此轻试也。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...