大蓟根鸡蛋汤你想学习吗

    发布时间:2017-08-15   来源:中华康网   
      手机查看

大蓟根的图片看起来长的非常像菊花,其实它就是属于菊科的,是根部或者是整株草,在我们国内也是一味非常纯正的中草药材,但是如果问到大蓟根的功效与作用是什么,其实很多人都不太清楚,大部分人的思想停留在这是很好的妇科良药,但是具体的大蓟根的功效与作用是什么,并不清楚,也有不少的人听说过它可以做汤,就是和鸡蛋搭配起来,做成大蓟根鸡蛋汤,它的做法也很简单,我们现在来了解一下看看吧。

大蓟根鸡蛋汤

大蓟根鸡蛋汤

主料:鲜大蓟根100克,鸡蛋2枚。 主要治疗急性鼻窦炎脾经湿热型:鼻塞,涕多黄稠,身重体倦脘胀闷,胃纳差,小便黄,舌质红,苔黄腻,脉濡滑而数。

大蓟的作用

1、大蓟治心热吐血、口干:刺蓟叶及根,捣,绞取汁,每服一小盏,频服。(《圣惠方》)

2、大蓟治带状疱疹:大蓟、小蓟、鲜牛奶各适量。将大、小蓟放在鲜牛奶中泡软后,捣成膏,外敷。(内蒙古《中草药新医疗法资料选编》)

3、大蓟治吐血衄血,崩中下血:大蓟一握。捣,绞取汁,服半升。(《本草汇言》)

4、大蓟治副鼻窦炎:鲜大蓟根三两,鸡蛋二至三个。二味同煮,吃蛋喝汤。忌吃辛辣等刺激性食物。(《全展选编•五官科》)

5、大蓟治肺热咳血:大蓟鲜根一两。洗净后杵碎,酌加冰糖半两,和水煎成半碗,温服,日服两次。(《福建民间草药》)

6、大蓟治漆疮:大蓟鲜根一握。洗净,加些桐油捣烂,用麻布包炖热绞汁涂抹,日三、四次。(《福建民间草药》)

7、大蓟治热结血淋:大蓟鲜根一至三两。洗净捣碎,酌冲开水炖一小时,饭前服,日服三次。(《福建民间草药》)

8、大蓟治妇女干血痨或肝痨,恶寒发热,头疼,形体消瘦,精神短少:新鲜大蓟二两,黄牛肉四两。共入罐内煮烂,天明吃毕后复熟睡。忌盐。(《滇南本草》

9、大蓟治妇人红崩下血,白带不止:大蓟五钱,土艾叶三钱,白鸡冠花子二钱,木耳二钱,炒黄柏五钱(如白带,不用黄柏)。引水酒煨服。(《滇南本草》)

大蓟用药禁忌

1、脾胃虚寒而无瘀滞者忌服大蓟。

2、大蓟不利于胃弱泄泻及血虚极、脾胃弱。不思食之证。《本草经疏》

3、大蓟忌犯铁器。《品汇精要》

4、不良反应:大蓟煎剂、片剂亦可引起少数人胃内不适或恶心等胃肠道反应。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...