木香荜茇山奈的功效分别是什么呢

    发布时间:2017-12-26   来源:中华康网   
      手机查看

胃部疾病的种类是有很多的,大多数的胃病都会出现疼痛、呕吐、食欲不振等等不舒服的症状,这时候就需要我们及时的进行治疗了,现在有很多药材都有治疗胃部疾病的效果,因为大家都不想要用西药,所以中药材就成了大家选择的对象,那么木香荜茇山奈的功效分别是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

木香荜茇山奈

木香荜茇山奈的功效分别是什么

木香为菊科植物木香的根,圆柱形或平圆柱形。表面黄棕色、灰褐色或棕褐色,栓皮大多已除去,有明纵沟及侧根痕,有时可见网状纹理。气芳香浓烈而特异,味先甜后苦,稍刺舌。主治行气止痛、健脾消食。

荜茇的功能主治:温中,散寒,下气,止痛。治心腹冷痛,呕吐吞酸,肠鸣泄泻,冷痢,阴疝,头痛,鼻渊,齿痛。

①《本草拾遗》:温中下气,补腰脚,消食,除胃冷,阴疝,痃癖。

②《海药本草》:主老冷心痛,水泻,虚痢,呕逆醋心,产后泄利。

③《日华子本草》:治霍乱,冷气,心痛血气。

④《本草图经》:治气痢。

⑤《本草衍义》:走肠胃中冷气,呕吐,心腹满痛。

⑥《纲目》:治头痛、鼻渊、牙痛。

⑦《天宝本草》:治跌打损伤,腰脚痛。

山奈的功效有温中,消食,止痛。治心腹冷痛,停食不化,跌打损伤,牙痛。用于胸隔胀满,脘腹冷痛。饮食不消。

1、《品汇精要》:辟秽气,为末擦牙,祛风止痛及牙宣口臭。

2、《纲目》:暖中,辟瘴疠恶气。治心腹冷气痛,寒湿霍乱,风虫牙痛。

3、《本草汇言》:治停食不化,一切寒中诸证。

4、《岭南采药录》:治跌打伤,又能消肿。治骨哽,以之和赤芍、威灵仙等分,水煎服。性味,辛,温。归脾、胃经。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...