刺五加的功效有没有副作用

    发布时间:2017-02-14   来源:中华康网   
      手机查看

刺五加这是一个好东西,是否了解它也许会关系到你的健康问题,那么今天来了解一下,它叶柄常疏生细刺,小叶片纸质,椭圆状倒卵形或长圆形,先端渐尖,基部阔楔形,上面粗糙,深绿色,脉上有粗毛,下面淡绿色,脉上有短柔毛,边缘有锐利重锯齿,小叶柄有棕色短柔毛,伞形花序单个顶生,有花多数,刺五加是治疗失眠的中药,不少人食用时会担心刺五加的副作用,其实关于刺五加的副作用的报道极少,到底刺五加的功效有没有副作用呢?

刺五加的功效

刺五加全身是宝。古有“宁要五加一把,不要金玉满车”之说。它是一种很好的固本强壮的药物,可治疗神经衰弱、失眠多梦、高血压、低血压、体虚乏力、食欲不振、心血管疾病,而且具有抗癌等作用。阴虚火旺者慎服。

关于服用刺五加的副作用报道极少。无论如何,副作用通常在较高剂量(每天三次,每次4.56ml)时出现,其中包括失眠,过敏,忧郁和焦虑。患有风湿性心脏病的志愿者报道在使用刺五加后会出现心包疼痛,头痛,心悸和血压上升。极少数使用者会出现短暂的轻微腹泻。

刺五加总甙给小鼠皮下注射的半数致死量为4.75g/kg.刺五加总黄酮的半数致死量为89.8mg/kg。刺五加毒性很小,实验动物连续服刺五加提取物数月无毒性反应,终生服药亦能耐受。连续服药六个月除能延长平均寿命外,未发现胚胎毒性或致畸作用,临床应用本品,人长期服用刺五加毒性甚小,且不影响入睡和正常睡眠。临床上曾有使用细柱五加根皮炖猪肚治疗关节痛,因用药过量为正常用量的5.4~13.5倍中毒,引起中毒性视神经乳头炎及多发性神经炎的报告。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...