小茴香做法有哪些

    发布时间:2018-03-27   来源:中华康网   
      手机查看

小茴香也是一味中药,中医认为小茴香味辛性寒,具有健胃理气之功效,捣烂了取汁可以医治恶性肿瘤,同时小茴香还可以作为食物,是北方人民相当喜爱的一道菜,小茴香含有胡萝卜素、纤维素和多种维生素,小茴香做法有很多种,那具体怎么做呢,针对这一问题,接下来文章就为大家介绍小茴香的几种做法。

小茴香做法

什么是小茴香?

茴香菜又原名小怀香,又称香丝菜、小茴香、茴香子、谷香(四川、贵州)丶浑香,小茴香的茎部及嫩叶可作菜蔬,调味料小茴香,为植物茴香的干燥成熟果实。

茴香始载于唐本草。苏颂说,北人呼为茴香,声相近为怀香。陶弘景谓:煮臭肉,下少许,无臭气,臭酱入末亦香,故曰茴香。李时珍说,俚俗多怀衿衽咀嚼,恐怀香之名,或以此也。果实(小茴香)作香料用,亦供药用,根、叶、全草也均可入药。

温肾散寒,和胃理气。 治寒疝,少腹冷痛,肾虚腰痛,胃痛,呕吐,干、湿脚气。

小茴香做法

1、茴香炒鸡蛋

鸡蛋准备2至3个就可以炒适中的一盘;

鸡蛋打散,一小把茴香切碎;

茴香碎倒进鸡蛋液里,加一点盐,拌匀;

鸡蛋液要比茴香稍微多些,炒出来才能裹住茴香;

锅里的油热后,把蛋液倒进锅炒,快速滑炒开,口感软嫩~ 喜欢干一点的口感就炒稍稍久一点。

2、茴香猪肉饺子

花椒粒泡水备用;

茴香苗洗干净晾干备用;

凉水和面,和好的面盖上湿布醒一会;

醒面的时间开始拌馅:先准备绞好的肉馅,生姜切末放到肉馅上,浇上烧热的花椒油;

放五香粉、鸡粉、盐、料酒、几滴香油、少许老抽(当然不喜欢颜色深的话可以放生抽),这时候提前泡好的花椒水就派上用场了,分几次加入馅料,用筷子顺着一个方向搅拌上劲。花椒水加入可以提鲜去腥。

茴香苗切碎放入肉馅里拌匀;

这时候面已醒好,开始擀皮包饺子了;

水开后煮饺子,出锅咯~蘸上蒜醋汁,那叫一个香哟。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...