中药郁金副作用有哪些呢

    发布时间:2018-04-14   来源:中华康网   
      手机查看

女性真的是非常不容易的,不仅要生儿育女,还要承受着妇科病的困扰,尤其是已婚女性,更容易患上一些妇科疾病,比较常见的就是闭经和痛经这两种了,无论是哪一种情况,对于女性的身体来说都是上海比较大的,郁金恰恰能缓解这两种情况,那么中药郁金副作用有哪些呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

中药郁金副作用

中药郁金副作用有哪些?

郁金功效与作用颇多,但是不宜经常食用。经常食用会导致使人压抑,精神萎靡。因此在食用郁金,不宜长期食用。气血虚而无瘀滞及阴虚失血者禁服,孕妇慎服郁金。

郁金的功效与作用

1、祛瘀止血:郁金具有很强的祛瘀止血之功效,古书记载已明确表明郁金是祛瘀止血之良药。

2、活血止痛:郁金常用于血瘀气滞的胸腹胁肋胀痛,肝气郁结,经行腹痛,月经不调,腹中结块等症。

3、凉血清心:郁金搭配生地,丹皮,山栀等凉血药可以起到凉血清心之功效。

4、疏肝利胆:慢性肝病患者可以搭配郁金、柴胡、白芍、枳壳等同用,可先缓解症状。

郁金的食用方法

郁金炒养肝

原料:西芹50克,养肝200克,郁金20克,食用油,季节,水芡粉,料酒,葱,姜末。

做法:西芹洗净切片,郁金切片,羊肝洗净后切片,加水芡粉、鸡精、盐腌制;油锅烧热,放葱姜末,爆香后倒入羊肝、西芹、郁金、盐、料酒,炒熟即可。

功效:利胆退黄,清心凉血,活血止痛。

柴郁莲子粥

材料:柴胡,郁金各10克,莲子(去心)15克,粳米100克,白糖适量。

做法:1、莲子捣成粗末,粳米淘洗干净。2、将柴胡、郁金放入锅中,加适量清水煎煮,去渣,加入莲子、粳米煮粥,等粥熟时,加入白糖调味即成。

养生功效:柴胡味苦,性微寒,有泻肝火和解退热的作用。郁金有解肝气郁结的作用。此粥具有疏肝解郁、固摄乳汁的作用。可用于防治产后肝气郁结所致乳汁自出等症。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...