荔枝核和橘核的副作用是什么

    发布时间:2018-05-28   来源:中华康网   
      手机查看

大家都应该吃过橘子这种水果,到了冬季之后,正是北方大量上市橘子的季节,橘子的种类也有很多,虽然味道都大同小异,但是个头上却是差很多的,一般我们吃的橘子都是带有核的,在吃到时,我们都会把核吐掉,其实橘核是一种药材哟,那么究竟荔枝核和橘核的副作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

荔枝核和橘核的副作用

荔枝核和橘核的副作用

荔枝核的功效与作用

1、荔枝核具有行气散结,祛寒止疼的作用。

2、荔枝核可以降血脂,调节血脂代谢紊乱。

3、荔枝核可以用于疝痛,睾丸肿疼,胃脘痛,腹疼。

荔枝核副作用

荔枝作为果品,深受人们喜爱,不仅味美,而且营养十分丰富,含有大量的果糖、维生素、蛋白质、柠檬酸等,对人体有补益作用。然荔枝究属湿热之品,因为人们的“贪吃”,于是就有人患上了荔枝病。临床表现为:头晕心悸、疲乏无力、面色苍白、皮肤湿冷,有些患者还可出现口渴和饥饿感,或发生腹痛腹泻症状,个别严重患者可突然昏迷,阵发性抽搐,脉搏细弱而速,瞳孔缩小,呼吸不规则,呈间歇性或叹息样,面色青灰,皮肤紫绀,心律失常,血压下降等。

中药橘核,别名又叫:橘子核、橘籽、橘子籽。为芸香科植物橘及其栽培变种的干燥成熟种子。果实成熟后收集,洗净,晒干。本品略呈卵形,长0.8~1.2cm,直径0.4~0.6cm。表面淡黄白色或淡灰白色,光滑,一侧有种脊棱线,一端钝圆,另端渐尖成小柄状。外种皮薄而韧,内种皮菲薄,淡棕色,子叶2,黄绿色,有油性。气微,味苦。

橘核、橘络以及橘叶都具有散结通络的作用,所以能够有效缓解乳腺增生病情。

橘核副作用

1、体虚患者慎服,易伤中气,不可以久服。

2、食用橘核也要适量,不可过量食用,严重者会伤元气。

3、对于橘核也要注意放置的地方,一般置干燥处,防霉,防蛀。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...