白扁豆怎么吃比较好呢

    发布时间:2018-07-12   来源:中华康网   
      手机查看

到了夏季之后,天气非常的炎热,这时候一般人们吃饭也没有什么胃口,经常吃一些生冷的食物,其实这对于身体没有好处,我们这时候可以吃一些解暑的食物,比如最著名的绿豆,它的解暑效果就非常不错,除此以外,白扁豆的解暑效果也是非常好的,那么究竟白扁豆怎么吃比较好呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

白扁豆怎么吃

白扁豆怎么吃?

1、白扁豆煮熟捣成泥可做馅心,与熟米粉掺和后,可制作各种糕点和小吃;

2、白扁豆与红枣、桂圆肉、莲心等煮成羹食用,也是民间传统的滋补佳品;

3、白扁豆含有凝集素,有一定的毒性,加热处理可以使其失去毒性,所以食用时一定煮熟蒸透;

4、白扁豆宜与粳米煮粥,健脾之力更强,对脾胃素虚,食少便溏,夏季泻利或烦渴颇有效果,更为中老年人的长寿粥膳佳品。

白扁豆为豆科一年生缠绕草本植物扁豆的成熟种子。扁豆原产印度、印度尼西亚等热带地区,约在汉晋间引入我国。秋、冬二季采收成熟果实,晒干,取出种子,再晒干。种子扁椭圆形或扁卵圆形,表面淡苋白色或淡黄色,平滑,略有光泽,一侧边缘有隆起的白色半月形种阜。气微,味淡,嚼之有豆腥气。

白扁豆营养分析:

1、扁豆的营养成分相当丰富,包括蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁及食物纤维、维生素A、B族维生素、氰甙、酪氨酸酶等,扁豆衣的维生素B含量特别丰富;

2、扁豆含有对病毒的抑制成分,这种活性成分在水溶性的高分子和低分子部分都有,这种成分能有效地抑制病毒的生长;

3、扁豆中所含的淀粉酶抑制物在体内有降低血糖的作用;

4、扁豆含有多种微量元素,刺激骨髓造血组织,减少粒细胞的破坏,提高造血功能,对白细胞减少症有效;

5、扁豆中的植物血细胞凝集素能使癌细胞发生凝集反应,肿瘤细胞表面发生结构变化,从而发挥细胞毒的作用,并可促进淋巴细胞的转化,增强对肿瘤的免疫能力,抑制肿瘤的生长,起到防癌抗癌的效果。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...