中药白扁豆的食用方法是什么呢

    发布时间:2018-07-12   来源:中华康网   
      手机查看

脾胃虚弱会导致我们人体出现非常多的问题,尤其是在饮食这一方面,可能吃了辛辣刺激的食物之后,就会导致不舒服的情况出现,而且非常的难调理,需要从多个方面来进行改善,可以吃一些对脾胃虚弱有帮助的食物,比如白扁豆就是其中的一种,那么究竟中药白扁豆的食用方法是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

中药白扁豆的食用方法

中药白扁豆的食用方法

白扁豆,营养价值较高,矿物质和维生素含量比大部分根茎菜和瓜菜都高,味亦鲜嫩可口。据中国科学院卫生研究所编的《食物成分表》:每百克白扁豆含蛋白质2.8克,脂肪0.2克,糖5.4克,热量35千卡,粗纤维1.4克,钙116毫克,铁1.5毫克,胡萝卜素0.32毫克,硫胺酸0.05毫克,核黄酸0.07毫克,尼克酸0.7毫克,抗坏血酸13毫克。白扁豆作为滋补佳品,夏暑又是一种清凉饮料。

白扁豆健脾胃,清暑湿。用于脾胃虚弱、暑湿泄泻、白带。总之,白扁豆一身是宝,它的果实(白扁豆)、果皮(扁豆衣)、花、叶均可人药。其性味甘微温,入脾胃二经,有补脾胃,和中化湿,消暑解毒的功效,主治脾胃虚弱、泄泻、呕吐、暑湿内蕴、脘腹胀痛、赤白带下等病,又能解酒毒。

白扁豆煮熟捣成泥可做馅心,与熟米粉掺和后,可制作各种糕点和小吃,白扁豆与红枣、桂圆肉、莲心等煮成羹食用,也是民间传统的滋补佳品,白扁豆含有凝集素,有一定的毒性,加热处理可以使其失去毒性,所以食用时一定煮熟蒸透,白扁豆宜与粳米煮粥,健脾之力更强,对脾胃素虚,食少便溏,夏季泻利或烦渴颇有效果,更为中老年人的长寿粥膳佳品。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...