白蒺藜与蒺藜的区别是什么呢

    发布时间:2018-07-20   来源:中华康网   
      手机查看

说到蒺藜这种植物的时候,可能大家都会比较的疑惑,但是其实我们小时候都跟它打过交道,尤其是生活在农村的朋友们,我们在路过地里或者是森林的话,它的小刺球总是会黏在我们身上,非常的讨厌,其实它的学名就叫做蒺藜,而且有很多种类,那么白蒺藜与蒺藜的区别是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

白蒺藜与蒺藜的区别

白蒺藜与蒺藜的区别

白蒺藜和蒺藜的区别,蒺藜也称作“刺蒺藜”或白蒺藜,这两个是同一种中药的不同叫法。

蒺藜的作用,降低血压作用,刺蒺藜水浸液、乙醇-水浸出液和30%乙醇浸出液对麻醉动物有降压作用。其生物碱部分对犬血压无影响,但可抑制蛙心,水溶性部分有中度降压作用。

利尿作用,本品在印度民间作为利尿剂用;在盐水负荷的大白鼠实验中,利尿作用并不理想,其灰分的水提取物及植物煎剂的利尿作用,主要是由于钾盐的存在。但有人认为除了钾盐外,生物碱部分有一定的利尿作用,临床上对腹水及水肿病人有效。

平肝潜阳,刺蒺藜味苦能降泄,入肝经,果实主降,故可平抑上逆之肝阳。用治头痛、眩晕、痉挛最效。

疏肝解郁,本品辛散通郁,横行排荡,非他药直达不留者可比。且入肝经,故可疏肝解郁。用治胸胁疼痛,不舒,太息,乳闭不通。

祛风明目,本品辛散祛风,苦能泻火,入肝经,肝开窍于目,故能宣散肝经风热,泻肝火,而祛风明目,甚有效力。本品入肝经,辛能散,寒能清,清泻肝热,凡目赤肿痈,羞明流泪,证属肝热上扰目窍者,甚有效力,故可用刺蒺藜。

祛风止痒,本品既辛且苦,能燥湿杀虫,祛风止痒。如《名医别录》曰:即藜,主身体风痒,小儿头疮。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...