孕妇可以食用黑小米吗

    发布时间:2017-05-10   来源:中华康网   
      手机查看

孕妇是家中最为需要关照的人物,在怀孕期间孕妇有很多的药物是不能碰的,有许多的水果和菜品也是不能食用的;今天呢,我们要讲讲的是黑小米,一般家中吃的最多的无非就是白米饭了,那么什么是黑小米呢,孕妇可不可以食用呢?今天我们就要来仔细的介绍一下了,孕妇可以食用黑小米吗?

孕妇可以食用黑小米吗

黑小米营养价值非常高,是一种安全性较高的食品基料,尤其适合于孕产妇、婴幼儿和病弱体虚人群食用,因此,又被誉为“谷中营养之王”。

黑小米:营养丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、维生素、等。科学分析,每百克黑小米含蛋白质9,7克,脂肪3,5克,淀粉72至76克,钙29毫克左右,磷240毫克,铁4、7-7、8毫克。与大米相比,维生素B1高1,5倍,维生素B2高1倍,粗纤维高4-7倍。黑小米还含有丰富的氨基酸,特别是人体必需的色氨酸、亮氨酸、精氨酸含量比其他粮食都高。黑小米无论是煮饭或熬粥都容易被人体消化吸收,消化吸收率高达97,4%。

主要功效,黑小米药用功效独特,中医学认为,小米味甘,性微寒,有补虚损、健脾胃、清虚热、安眠等功效。

哪些人不能吃黑小米,气滞者忌用黑小米。

素体虚寒,小便清长者少食黑小米。黑小米的适用人群,适宜脾胃虚弱的人食用。适合于孕妇产妇,婴幼儿和病弱体虚的人食用。现代人由于长期处于压力中食欲也较差,使用黑小米则可以起到助消化和养肠胃的功效。

黑小米的食用禁忌,首先尽管黑小米是丰富的蛋白质来源,含有大量人体必需氨基酸如色氨酸、亮氨酸、精氨酸等,但是它却缺少人体另外一种氨基酸一一赖氨酸,单独的黑小米粥的营养不全面。所以黑小米最好是与大豆或者肉类食物搭配食用来起到补充赖氨酸的作用,避免造成人体中赖氨酸的缺乏。

有一点也要特别注意,黑小米一定要煮熟煮透才能食用,不然一些营养物质无法转化为人体能吸收的成分,反而造成食用后不易消化甚至反胃呕吐。黑小米补脾养胃、滋养肾气、补虚损、清虚热、安眠等功效。而杏仁确实作为主治风寒肺病,清热解毒的药物来用。两者不能搭配在一起食用,否者会导致食用者呕吐、恶心,有厌恶之感。贮存过久的陈旧黑小米则有致溃疡的作用。所以熬粥所用的米必须是优质新米,否则黑小米粥的滋补作用会大打折扣。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...