黑小米能做饭吃吗

    发布时间:2016-11-18   来源:中华康网   
      手机查看

我们知道喝小米粥对身体健康有好处,中医学认为小米味甘,性微寒,有补虚损、健脾胃、清虚热、安眠等功效。小米中的黑小米营养功效都很独特,有促进食欲、补脾养胃,滋养肾气、补虚损的作用,因此,用黑小米熬的粥是病人和产妇的最佳理想食物。那么,黑小米能做饭吃吗?

黑小米能做饭吃吗

黑小米可以做饭,但不如熬粥好喝。

黑小米的做法

1、黑小米金桔粥

食材:黑小米、山药、金桔。首先将山药去皮,再切成片最好薄一点便于煮熟。小金桔清洗干净并对半切开并轻轻压扁。将黑小米洗净后加入锅中用冷水开始大火煮,煮至沸腾后加入山药片和金桔,继续炖煮至熟透便可食用。本品除了具有消食助消化外,还有美容驻颜的功效,再者它还有降糖的好处,糖尿病人也可以食用哦。

2、黑小米红豆粥

食材:黑小米、红枣。先将黑小米洗净,放入锅中与冷水一起用大火烧开,此时加入红枣转小火继续煮,记住锅盖不要拿开盖上留个缝就行了,在炖煮的期间可以用勺子顺着一个方向搅拌几圈,防止粘底也能让粥变得更绵绸可口,约过20分钟,营养绵绸的黑小米红枣粥就做好了,加点白糖风味更佳。该粥有助于产后或术后体质虚弱的人恢复,被称为病人和产妇的最佳食品。

3、黑小米萝卜粥

食材:黑小米、胡萝卜、枸杞。黑小米淘洗干净,胡萝卜洗净削皮再切成块状,枸杞洗一下,将胡萝卜和黑小米、枸杞都加入高压锅中炖煮至高压锅嘶鸣,关火等至可开锅继续小火煮10分钟便可。本粥明目而易消化。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...