黑小米和黄小米的区别

    发布时间:2017-03-09   来源:中华康网   
      手机查看

小米是人们生活中不可缺少的一种常见的谷类杂粮,用小米熬制的小米粥更是遍布千家万户的餐桌,食用人群十分广泛,其实,小米根据不同的外形或者颜色会分成不同的种类,比如普通小米、糯小米、黄小米、黑小米等,人们在生活中也可能并没有对小米进行仔细地区分,其实,不同种类的小米其所含的成分以及对人体的功效都是不尽相同的,本文将主要介绍一下黑小米与黄小米的区别。

           黑小米和黄小米的区别

小米和黑米究竟有什么区别呢?首先可以从外形颜色上分辨黑米和黄小米,黑米外表油亮,清香可口,有很好的滋补作用,被誉为“补血米”、“长寿米”。黑米比普通大米更具营养,有“黑珍珠”、“世界米中之王”的美誉。黄小米本是北方一种粮食,照字典的解释,是去了壳的黍子的果实,比小米稍大,颜色淡黄,煮熟后很黏。黄小米主要含碳水化合物,还含有蛋白质、粗脂肪、赖氨酸、钙、磷等。它的蛋白质含量为11.7%,脂肪3.3%,糖类64.2%,还含有较为丰富的维生素和胡萝卜素。黑小米中矿物质含量丰富,尤其是锌元素含量高,在常见的黑色食品中仅次于黑麦。
其次黑米和黄小米的食用疗效也有很大的区别,黑米具有清除自由基、改善缺铁性贫血、抗应激反应以及免疫调节等多种生理功能。黑米中的黄铜类化合物能维持血管正常渗透压,减轻血管脆性,防止血管破裂和止血。黑米有抗菌、降低血压、抑制癌细胞生长的功效。黑米还具有改善心肌营养,降低心肌耗氧量等功效。黑米具有滋阴补肾,健脾暖肝、补益脾胃,益气活血,养肝明目等疗效。有益气补血、暖胃健脾、滋补肝肾、缩小便、止咳喘等作用。
黄小米可滋补强体,可补中益气,肺病患者宜食。 黄米有乌发的功效。黄小米可以补肝肾,疗疮解毒。黑小米中镁元素和钾元素含量也很丰富,同时还富含被誉为“抗癌之王”的硒元素。黑小米作为黑色食品中的典型代表,其富含的功能性色素成分是其最重要的特点。黑小米色素的抗氧化作用非常优秀,这对人体健康的维护有非常重要的意义。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...