惊!你的餐具、玩具有可能是医疗垃圾制作

    发布时间:2016-12-23   来源:中华康网   
      手机查看

你用的一次性餐具,奶茶杯,奶瓶,很可能是医疗垃圾做的。日前,江苏省公布了一起医疗废物污染环境案件,查实嫌疑人收购、倒卖医疗废物3000多吨,涉案价值4000多万元。其中有部分医疗废物已经被加工成颗粒,进而加工成一次性餐具、玩具。

医疗废弃物用蛇皮袋或黑色塑料袋包装,每个包装袋中都混有一次性输液管、一次性注射器、针头等危险废物,混乱的现场触目惊心。而且,这并不是警方第一次破获医疗废物倒卖案件,湖南长沙、山东潍坊、辽宁沈阳等地都曝光过医疗废物倒卖案件。在不少地方,倒卖医疗废物已经形成了一条危险而又肮脏的黑市产业链。

640.jpg@600h_600w_0e.jpg

你用的一次性餐具,奶茶杯,奶瓶,很可能是医疗垃圾做的

倒卖医疗废物的危险生意屡禁不绝,有多方面的原因。城市化进程加快,医疗废物的数量不断增多,有调查显示,近年来,我国医疗废弃物按照3%至6%的速度逐年递增。而医疗废物处理厂的建设和处理能力却没有跟上医疗废物增长的速度。一些医疗卫生机构为了节省成本,置基本的医疗废物处理制度于不顾。

另一方面,虽然我国于2003年就制定了《医疗废物管理条例》和《医疗卫生机构医疗废物管理办法》,但是监督体系不完善,监督力量不够等问题依然突出。医疗废物的分类、运输、处理等环节还处于粗放型的管理状态,这就为医疗废物倒卖提供了生存空间。江苏南京公布的这起案件中,犯罪嫌疑人张某能够从南京多家医院回收一次性输液袋、输液瓶等塑料、玻璃制品进行转手倒卖,也就说明了医疗废物处置制度并没有发挥应有的作用,无法阻止医疗废物的倒卖。甚至不排除医疗机构内外勾结的情况发生。

医疗废物不同于一般的垃圾,含有大量的致病菌、病毒和较多的化学毒物,是滋生各种传染病以及病虫害的污染源之一。在国外,医疗废物被视为“顶级危险”的“致命杀手”。医疗废物的处置不当可能对生态环境和人民健康造成严重的危害,而医疗废物非法倒卖的危险性则更大。

从被曝光的案件来看,参与医疗废物倒卖的个人,在运输、储存、加工医疗废物的过程中都没有进行任何无害化处理措施,各种医疗废物就随意堆放在一起,输液器里面甚至还残留着药液、血液。这些医疗废物很可能引起水体或者土壤污染。

而这些没有经过任何无害化处理的医疗废物重新进入市场,作为原料加工成为日常生活用品或者重新加工成为非法医疗器械,所造成的危害将更为严重,将直接损害消费者或患者的身体健康。医疗废物的危害也许不会立即显现,它所造成的危害可能是隐性的,甚至具有一定的潜伏期,但是等到危害显现之时,恐怕就已经为之晚矣。

2015年3月,政府工作报告首次写入“健康中国”,不久之后召开的十八届五中全会亦再次提及了“健康中国”。食品药品安全是推进健康中国的重要内容,也是健康中国的基石。医疗废物流入市场,加工成为一次性餐具也好,加工成非法医疗器械也罢,都将给人民健康带来了极大的隐患,都是在给健康中国埋雷,将动摇健康中国的基石。

根治医疗废物倒卖,要把它放在为健康中国排雷的高度和地位。政府要加大投入,提高各地医疗废物的处理能力和处理效率,减轻医疗机构处理医疗废物的成本。而更重要的还是完善法律法规和监督机制,健全医疗废物管理责任制,让医疗卫生机构、监管机构一起来承担倒卖医疗废物的相关责任,从源头斩断医疗废物倒卖的利益链。

      精彩必读
      据了解,目前我国一些地方养老金存在收不抵支问...
      近期,国务院关于进一步改善药品生产流通提出若...
      虽然上周国家药监总局再次发文,将药店配备执业...