全国领先5G眼科智能应用示范医院在厦创建

    发布时间:2019-06-03   来源:中华康网   
      手机查看

厦门大学附属厦门眼科中心与中国电信厦门分公司、华为技术有限公司2日在厦门举行5G应用示范医院合作框架协议签约仪式,共同打造中国内地领先的5G眼科智能应用示范医院,以“互联网+医疗”驱动数字医疗产业和服务升级。

历经7个月试运营,厦门大学附属厦门眼科中心五缘院区当天同时正式开业。

作为厦门市为改善就医环境实施的重点民生工程,厦门眼科中心五缘院区将全力打造全国疑难眼病会诊平台,造福全国疑难眼病患者,助力中国眼科事业发展。

厦门大学党委书记张彦、原福建省委常委、厦门市委书记洪永世、厦门市人大常委会主任陈家东、厦门市委副书记陈秋雄、副市长张毅恭以及厦门大学附属厦门眼科中心董事长苏庆灿、中国电信厦门分公司总经理黎树旺、华为技术有限公司移动网络数字化集成与运营总经理段学鹏等共同莅会见证。

伴随互联网科技的迅猛发展,“互联网+医疗”正深刻改变着医疗服务的理念和模式,不断创造着新的业态。厦门市把握“互联网+医疗”政策的新一轮发展机遇,加快医疗健康与互联网的深度融合。此次厦门大学附属厦门眼科中心携手信息通信技术企业,创建5G应用示范医院,将5G技术与医院实际需求深度融合,以期进一步推动该市医疗卫生模式的深刻变革和医疗产业与服务实现转型升级。

历经22年耕耘,厦大附属厦门眼科中心厚积薄发,不仅规模大为扩大,还筑巢引凤,汇集内地不少大牌重量级眼科专家,并孵化出坚实的中坚力量队伍,综合实力跻身全国前列。

新开业的该院五缘院区,将依托两个新设立的“全国眼科名家工作室”,开展诊疗及教学科研工作,打造成全国疑难眼病会诊平台。

该院相关人士告诉记者,这里将建立一个触角延伸至全国的疑难眼病数据库,收集各类病例,面向全国眼科医生开放直播,来自全国各地的大牌眼科专家可同时“上线”,为在五缘院区治疗的疑难眼病患者提供互联网会诊。

苏庆灿表示,“所有的平台,都选择毫无保留地面向全国眼科医生开放,希望能为中国眼科事业提供创新的、可持续发展的前进模式。”

黎树旺介绍说,中国电信厦门分公司一直在助力智慧厦门建设,在推动信息化技术服务和医疗、教育等关乎民生的领域,早在2013年就与厦门市卫健委合作建设运营了全国卫生行业第一朵区域云——厦门市健康医疗云,云上搭载着430多万份全生命周期电子健康档案、覆盖了全市95%的常住人口。

他说,此次三方携手共同打造面向5G应用的互联网+智慧医院服务体系,率先打造“5G智慧医疗”,将充分发挥5G网络和“医疗云”资源的优势,在医院区域内建设基于移动边缘计算的5G网络,探索如何在室内网络管道上衍生出更多的智慧医疗业务,更好的服务民生。

段学鹏表示,华为技术有限公司作为厦大附属厦门眼科中心和中国电信厦门分公司的战略合作伙伴,将在5G智慧医院等多个应用进行深入合作,共同打造面向5G应用的智慧医院样板工程,推动医疗新技术的应用,为实现“健康中国”目标贡献力量。

全国领先5G眼科智能医院的签约创建,标志着该院未来发展的又一大重心——智慧医疗服务开始迈出关键的一步。

厦门眼科中心副院长张广斌向记者表示,5G网络不仅仅意味着网络质量的提升,它还赋予了未来更多可能。“厦门眼科中心在全国拥有超过50家姊妹医院,专家遍布海内外。打造智能医院后,将可以通过网络整合这些资源。”他说,“未来,在线手术直播、眼科专家远程会诊以及远程手术指导等领域是我们运用5G技术的探索领域。”

      精彩必读
      如今许多整形美容机构存在非法经营情况,因此所...
      国家认监委、国家中医药管理局今日在京签署《关...
      正值春季,是新陈代谢最活跃的时候,也是疾病容...