早期乳腺癌可治愈 定期体检是关键

    发布时间:2016-10-18   来源:中华康网   
      手机查看

每年的10月是“乳腺癌防治月”,又称“粉红丝带月”。日前,记者获悉,天津市将于今年10月24日至28日开展“天津市乳腺肿瘤防治宣传周”活动。专家介绍,乳腺癌发病率在近几年呈逐年递增之势,高居女性恶性肿瘤发病首位。但相对于其他恶性肿瘤,乳腺癌的治疗效果也在逐年提升,如能做到早诊早治,治愈率可达90%,因此不用过于恐慌。

发病率高

早期治疗效果显著

数据显示,乳腺癌已成为中国女性最常见的癌症,发病率以每年2.5%的增幅持续上升,每年新发数量和死亡数量分别占全世界的 12.2%和9.6%。

专家介绍,虽然我国乳腺癌发病率已居于女性恶性肿瘤第一位,但死亡率与其他恶性肿瘤相比较低,仅在癌症死亡原因中排名第六。而且乳腺癌属于治疗效果相对较好的恶性肿瘤之一,如果能做到早发现、早诊断、早治疗,是可以有效降低死亡率的。

现在随着诊断和治疗技术的不断进步,若在乳腺癌的早期发现,患者的五年生存率可达90%以上,II期和III期乳腺癌患者10年生存率也能达到70%。部分晚期复发转移的患者,还可以通过靶向药物等治疗手段,有效延长生存时间。以天津市某医院为例,由于实施乳腺癌精准化治疗,该院收治的乳腺癌患者五年无病生存率达到90%以上,十年总生存达到80%。其中早期乳腺癌患者5年和10年无瘤生存率分别为98.2%及94.5%,诊疗技术处于全国领先水平。

      精彩必读
      据了解,目前我国一些地方养老金存在收不抵支问...
      据北京天坛医院院长王晨介绍,天坛医院建于19...
      近日,一则关于肺动脉高压治疗药物万他维,在中...