金钗石斛的功效与作用

    发布时间:2015-10-31   来源:中华康网   
      手机查看

金钗石斛是兰科植物石斛的茎。 那么金钗石斛的功效与作用是什么呢?金钗石斛的用法用量和禁忌注意有哪些?下面就跟随康网小编来了解一下中药金钗石斛的功效与作用以及用法用量和禁忌注意吧。

金钗石斛的简介

【通用名称】石斛─金钗石斛

【药物名称】石斛─金钗石斛

【英文名】Dendrobium Stem

【别名】金钗石、扁金钗、扁黄草、扁草。

【来源】兰科植物石斛Dendrobium nobile Lindl.的茎。

【植物形态】为多年生草本。茎丛生,上部稍扁而稍弯曲上升,高10~60cm,粗达1.3cm,具槽纹,节略粗,基部收窄。叶近革质,长圆形或长椭圆形,长 6~12cm,宽1~3cm,先端2圆裂,花期有叶或无叶。总状花序有花1~4朵;花大,下垂,直径达8cm,花被片白色带浅紫色,先端紫红色;唇瓣倒卵状矩圆形,长4~4.5cm,宽3~3.5cm,先端圆形,唇盘上面具1紫斑;花药2室,花粉块4。蒴果。花期4~6月。生于林中树上和岩石上。主产四川、广西、云南、贵州。


【采集】全年均可采收,以春末夏初和秋季采者为好,煮蒸透或烤软后,晒干或烘干或鲜用。

【化学成分】茎含生物碱,主要为石斛碱(dendrobine)、石斛次碱(nobilonine)、6-羟基石斛碱(6-hybroxydendrobine)等。

【性味】性寒,味甘、淡、微咸。


金钗石斛的功效与作用

滋阴清热,生津止渴。用于热病伤津、口渴舌燥、病后虚热、胃病、干呕、舌光少苔。

金钗石斛的化学成分

茎含生物碱,主要为石斛碱(dendrobine)、石斛次碱(nobilonine)、6-羟基石斛碱(6-hybroxydendrobine)等。

拓展阅读:金钗石斛的性味

性寒,味甘、淡、微咸。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...