艾灸祛除体内湿气可以吗

    发布时间:2015-11-09   来源:中华康网   
      手机查看

所谓的湿气,在中医看来是万恶之邪。平时如果一个人肉吃得太多,并且食物受到了污染,而且运动的量很少,这样就会导致身体阴盛阳虚,从而失血容易侵入身体,使得我们大便不正常,导致脾胃虚弱,身体运化不全。当身体被湿气侵入之后,一定要积极调理,可以通过艾灸来去除体内的湿气。

艾灸祛除体内湿气可以吗

中医认为,艾灸有开郁、祛湿、补阳气等作用,特别适合养生。经常艾灸相应的穴位,可祛除体内湿邪,更能起到预防各种疾病的作用。中医学认为,在人体正气不足、抵抗力下降时,湿邪就会成为致病因素,并侵犯人体导致疾病。

湿邪通常分外湿和内湿,无论哪种湿邪,都会使人出现食欲不振、腹满、腹胀等消化功能减退症状,同时伴有精神萎靡、嗜睡、身体发困、不想饮水等一系列症状。艾灸以下五个穴位可以起到很好的祛湿效果。

关元穴 位于脐下3寸,为养生保健强壮的要穴。长期施灸有调理气血、补肾固精等功效。用艾条灸10~15分钟或艾罐灸20~30分钟。中脘穴 位于腹部正中线,脐上4寸处。用艾条灸10~15分钟或艾罐灸20~30分钟,能有效缓解胃部疾病的各种症状。

丰隆穴 小腿前外侧,外踝尖上8寸胫骨前缘外二横指(中指)处。这个是祛湿较好的穴位,每日用艾条灸15分钟即可有效健脾化湿。解溪穴 在足背与小腿交界处的横纹中央凹陷处。这个穴位是全身祛痰湿的穴位,对解除下肢的水肿效果较好,每日艾灸15分钟。

有的人并不了解湿气究竟是怎么回事,简单介绍一下,如果我们早上起床的时候感觉我们的头上好像有东西在包裹住一样,让我们打不起精神,总是想要赖床,这个时候就说明身体湿气已经比较重了,应该想到通过艾灸调理。如果长期大便不成形,也说明体内存在严重的湿气,应该积极调理。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...