干姜的功效与作用

    发布时间:2016-05-16   来源:中华康网   
      手机查看

中药干姜别名白姜、均姜等,是姜科植物姜的干燥根茎,属于我国的传统中药材,和生姜同出一物,即可食用,也可入药,是药食两用的中药材,常用于脘腹冷痛,呕吐泄泻等症。那么,干姜的功效与作用具体有哪些呢?

01调理脾胃


脾胃虚寒在中医里被认为是脾胃受寒邪侵犯,或者脾阳不足,可引起腹部的发冷疼痛,胃寒喜暖,伴有呕吐、腹泻等症状。干姜味辛,性热,归脾、胃、肾、心、肺经,干姜单独使用,或与党参、白术等药物一起使用都属于治疗脾胃虚寒的良药,能调理脾胃,暖胃暖身,促进健康。

02缓解衰老


人体每天都需要分解大量的有机物来维持机体对能量的正常需求,但是在这个产能的过程中会伴随有大量的自由基的产生,自由基被称为万病之源,能促进人体各个组织和器官的老化。干姜中含有姜辣素和维生素C,这两种成分都是强抗氧化剂,能清除体内的自由基,对缓解衰老很有帮助。

03祛除风寒


干姜中含有很多的辛辣成分,姜辣素、姜烯等成分在是有之后能促进身体大量的产热,同时干姜属于热性食物,对身体内的寒气有很好的祛除作用,能促进寒气的排出,对风寒感冒有很好的治疗效果。

04防治肠胃炎


急慢性胃肠炎多半有脾胃虚寒引起,少数是属于食物中的菌类感染引起,干姜中含有杀菌灭菌的成分,也具有驱寒保暖的作用,并且干姜归脾、胃属于保胃健胃的食物,食用能防治胃肠炎。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...