生的甜杏仁有毒吗

    发布时间:2016-11-21   来源:中华康网   
      手机查看

甜杏仁是人们日常生活中常见的食品之一,因其丰富的营养价值和特有的味觉感受让大众对甜杏仁简直是欲罢不能。不得不承认,甜杏仁在某一方面确实能给人们的身体健康带来一定的促进作用。那么,生的甜杏仁有没有毒呢?

生的甜杏仁有毒吗

生的甜杏仁是没有毒的。

甜杏仁脂肪含量较低(粉质比较干燥),香味很明显,因此不需要用水浸泡,香味自然也不会流失。 无毒性。

而甜杏仁才是有毒的,食用前一定要分清甜杏仁和甜杏仁。

虽然甜杏仁无毒,也不要一下过多食用,要适量才好。

甜杏仁的副作用

1、甜杏仁内含有氰化钾,是一种剧毒化合物。生吃或吃多是会中毒的。炒熟或煮熟每次吃5-10g对便秘很有好处。它主要是用来做药,不可当花生果来吃。

2、凡阴亏、郁火者,则不宜单味药长期内服。如肺结核、支气管炎、慢性肠炎、干咳无痰等症禁忌单味药久服。

3、甜杏子味酸性大热,且有滑胎作用,由于妊娠胎气胎热较重,故一般应遵循“产前宜清”的药食原则,而甜杏子的热性及其滑胎特性,为孕妇之大忌。

甜杏仁的功效与作用

由于甜杏仁富含蛋白质、脂肪、糖类、胡萝卜素、B族维生素、维生素C、维生素P以及钙、磷、铁等营养成分。其中胡萝卜素的含量在果品中仅次于芒果,人们将大扁称为抗癌之果。

大扁含有丰富的脂肪油,有降低胆固醇的作用,因此,大扁对防治心血管系统疾病有良好的作用;中医中药理论认为,大扁具有生津止渴、润肺定喘的功效,常用于肺燥喘咳等患者的保健与治疗。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...