白醋泡大蒜的功效是什么

    发布时间:2016-12-07   来源:中华康网   
      手机查看

醋与食物相配合是一种好的搭配方法,我最喜欢吃的就是醋与大蒜做法,醋浸在能使醋和食物的有效成分,更能发挥醋的养身保健作用,就像中医单方和复方的区别,醋本身就有软化血管作用,与食物配伍形成复方效果更佳,醋泡大蒜米以大蒜、米醋为主要原料,大蒜内含有丰富的铜、铁、锌、锗、硒及大蒜辣素,那么白醋泡大蒜的功效是什么呢?

醋泡大蒜7.jpg

醋泡大蒜的功效:

醋泡大蒜,吃起来不仅口感好,还具有去腥腻和助消化的作用,同时也具有避毒的功效,可以消除人体上的红肿,临床上有采用大蒜素作抗微生物治疗的应用。醋泡大蒜对降血脂和预防冠心病以及动脉硬化具有明显的作用,也可防止血栓的形成。能够诱导肝细胞脱毒酶的活性,保护肝脏。还可以阻断亚硝胺致癌物质的合成,预防癌症的发生。常食大蒜能延缓衰老,能有效预防铅中毒。

醋泡大蒜所需材料:

大蒜,2年陈酿米醋,冰糖,玻璃广口瓶

大蒜具有明显的降血脂及预防冠心病和动脉硬化的作用,并可防止血栓的形成。大蒜能保护肝脏,诱导肝细胞脱毒酶的活性,可以阻断亚硝胺致癌物质的合成,从而预防癌症的发生。近年来由于人们的膳食结构不够合理,人体中硒的摄入减少,使得胰岛素合成下降。而大蒜中含硒较多,对人体中胰岛素的合成起到一定的作用。所以糖尿病患者多食大蒜有助减轻病情。

《本草纲目》中记载:“醋有数十种,只有陈酿2~3年的米醋方可入药,其它仅能食用,不可入药。米醋具有消痈肿、软坚散结、下气消食、杀鱼肉菜邪毒。降血压、降血脂、软化血管、祛色斑、消除疲劳之功效”。由此可见,醋泡大蒜要想有效果,还必需要用陈酿2年的米醋。其中“神秘湘西”系列香醋是做醋泡大蒜最好的醋。神秘湘西系列香醋采用优质大米,天然野生植物制曲经最低2年陈酿制成,不添加盐、香精、色素、防腐剂、冰醋酸、人工醋曲。色泽红棕,天然增香,原汁原味的香醋,酿造的时间需要通过最低2年的发酵而成,其营养价值和香醇味远远超过配制食醋,具有调味、保健、药用、医用等多种功用。一般我们用“神秘湘西”的原香醋或者贡醋就好了。

这里除了强调用2年陈酿的米醋以外,还必需用玻璃瓶,不能用塑料瓶,因为如果用塑料瓶泡的话,时间长后塑料瓶中的有害物质难免融入到醋里。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...