大蒜素的作用与功效是什么

    发布时间:2017-03-07   来源:中华康网   
      手机查看

大蒜是一种家里面常用的调味的东西,这个我们都知道,但是我今天说的不是大蒜,而且从大蒜里面提取出来的大蒜素,大蒜素的作用很大,它对人体有很大好处,所以我要知道大蒜素的作用,这样我们才利用好它,尚有降低血胆固醇、甘油三酯和脂蛋白以及抗血小板凝集、抗肿瘤作用,尤其对大肠杆菌、痢疾杆菌等肠道细菌作用强,大蒜素的作用与功效是什么呢?

大蒜素的作用

大蒜的食疗价值主要是大蒜中的有效成分-大蒜素在起作用。生物化学分析证明,新鲜大蒜中并不含有大蒜素,而含有它的前体-蒜氨酸。蒜氨酸以不稳定无臭的形式存在于大蒜中。试验证明,鲜大蒜中存在的蒜氨酸受冲击(切片或破碎)后蒜酶活化,催化蒜氨酸形成大蒜素,大蒜素进一步分解后形成具有强烈臭味的硫化物。大蒜采用不同溶剂,控制不同条件会得到不同的产物。据此机制可选择适当的溶剂,控制反应条件,实现既脱臭又保存其有效成分的大蒜原液,进而加工成大蒜系列产品。

大蒜素的作用与功效:抑菌杀菌。对大肠杆菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌、肺炎球菌,链球菌等有害菌有明显抑制和杀灭作用,对有益菌如干酪乳杆菌则无抑制作用。诱食增食。散发独特的大蒜香味,使动物产生食欲感,使之迅速摄食;同时摄取后可增强胃液分泌和胃肠蠕动,促进消化,从而促进动物生长,显著提高饲料报酬。解毒保健。可显著降低汞、氰化物、亚硝酸盐等有害物的毒性。

大蒜素还有防霉驱虫。有效地杀灭各种霉菌、防霉作用显著,抑制蝇蛆的生长,减少养殖场的蚊蝇危害,延长饲料保质期,改善饲养环境。改善肉品质。动物摄取后,其肉蛋奶品质显著提高,原有腥臭味降低,其味道变得更加鲜美。对鱼、虾、鳖因各种感污引起的烂腮、赤皮、肠炎、出血等疾病的治疗有特效。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...