黑小米和大米一起煮吗

    发布时间:2017-07-25   来源:中华康网   
      手机查看

有一点生活经验的人,或者是喜欢吃的人,其实会发现,在生活中米的颜色还是挺多变的,在生活中有好多颜色不一样的米,黑小米就是很常见的一种,黑米粥在生活中也是十分常见的,很多人都会把不同颜色的米放在一起煮,今天我们要来看看的就是黑小米和大米一起煮吗。

黑小米和大米一起煮吗

黑小米营养价值非常高,是一种安全性较高的食品基料,尤其适合于孕产妇、婴幼儿和病弱体虚人群食用,因此,又被誉为“谷中营养之王”。

黑小米中是很好的蛋白质营养源,蛋白质的氨基酸构成中色氨酸含量高,这对于人体健康非常重要。色氨酸在人体内通过生物转化生成一类重要的物质,发挥着调节睡眠、情绪及生物节律等重要的生理作用,食用色氨酸含量丰富的食物可起到催眠的作用,同时小米蛋白是一种低过敏性蛋白,非常安全。

黑小米富含多种维生素,其中维生素A和B1含量最高。缺乏维生素A 会引起皮肤干燥、呼吸道感染、眼部干燥等症状,而维生素B1缺乏则可能出现体虚疲倦、便秘等。另有研究发现,补充维生素B1对于预防和缓解心肌病具有显著疗效。

黑小米中矿物质含量丰富,尤其是锌元素含量高,在常见的黑色食品中仅次于黑麦。另外,黑小米中镁元素和钾元素含量也很丰富,同时还富含被誉为“抗癌之王”的硒元素。

黑小米作为黑色食品中的典型代表,其富含的功能性色素成分是其最重要的特点。黑小米色素的抗氧化作用非常优秀,这对人体健康的维护有非常重要的意义。

黑小米药用功效独特,中医学认为,小米味甘,性微寒,有补虚损、健脾胃、清虚热、安眠等功效。

中医学认为,用新黑小米熬的粥是产妇和病人的理想食物,有促进食欲,补脾养胃,滋养肾气,补虚损之作用。用黑小米、红枣煮粥对产后体虚者有辅助疗效。用黑小米15克,和半夏10克水煎服,可辅助治疗因消化不良引起的失眠。

黑小米和大米一起煮吗?

黑小米和大米是可以一起煮的,而且对人体是十分有益的。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...