艾灰加香油的功效是什么

    发布时间:2017-04-28   来源:中华康网   
      手机查看

艾灰是什么大家听说过吗,相比起艾灰,香油听说的可就多了,我们吃面和拌凉菜的时候都会放一点香油;其实我们今天所要讲的不管是艾灰还是香油都是具有医疗价值的,艾灰不仅可以消炎止血,还能治疗宝宝的红屁股;而香油可以润肠通便,所以艾灰加香油的功效有哪些呢?

艾灰加香油的功效

艾灰指的是艾草晒干烧成的灰。

香油,北方多称为芝麻油,麻油 ,是从芝麻中提炼出来的,具有特别香味,故称为香油。 按榨取方法一般分为压榨法、压滤法和水代法,小磨香油为传统工艺水代法制作的香油。

香油作用,延缓衰老:香油浓郁的香气,对消化功能已减弱的中老年人来说,不仅可增进食欲,更有利于营养成分的吸收,香油本身的消化吸收率也较高,可达98%。同时香油中含丰富的维生素E,具有促进细胞分裂和延缓衰老的功能。中老年人久用香油,还可以预防脱发和过早出现白发。

保护血管:香油对软化血管和保持血管弹性均有较好的效果,其丰富的维生素E,有利于维持细胞膜的完整和功能正常,也可减少体内脂质的积累。香油中含有40%左右的亚油酸不饱和脂肪酸,容易被人体分解吸收和利用,以促进胆固醇的代谢,并有助于消除动脉血管壁上的沉积物。

润肠通便:香油大量的油脂,还有很好的润肠通便作用,对便秘有一定的预防作用和疗效。习惯性便秘患者,早晚空腹喝一口香油,能润肠通便。减轻烟酒毒害:有抽烟习惯和嗜酒的人经常喝点香油,可以减轻烟对牙齿、牙龈、口腔黏膜的直接刺激和损伤,以及肺部烟斑的形成,同时对尼古丁的吸收也有相对的抑制作用。

减轻酒精的损害:饮酒之前喝点香油,则对口腔、食道、胃贲门和胃黏膜起到一定的保护作用。保护嗓子:常喝香油能增强声带弹性,使声门张合灵活有力,对声音嘶哑、慢性咽喉炎有良好的恢复作用。治疗鼻炎:慢性鼻炎患者,用消毒棉球蘸取香油涂于鼻腔患处,可缓解症状。祛斑滋润皮肤:香油中的卵磷脂不仅滋润皮肤,而且可以祛斑,尤其可以祛除老年斑。减轻鱼刺等对食道的损伤:当误吞鱼刺、枣核、碎骨时,喝口香油能使异物顺利滑过食道,减少损伤。辅助治疗气管炎等:患有气管炎、肺气肿的人,在晚上临睡前喝口香油能显著减轻咳嗽。

艾灰作用,有消炎、杀菌的作用:当有伤口时,艾叶灰洒上去的一瞬间是非常痛的,犹如酒精洒到上面一样,看样子艾叶灰本身就有消炎、杀菌的作用。使用后,局部的红肿、疼痛都会渐渐消失,说明艾叶灰有持续的消炎、杀菌作用。

能帮助伤口止血:当伤口出血时,将艾叶灰不断地洒在伤口上,很快就能止血(大的伤口我还没有试验过)。能保持伤口的干燥:当伤口有出血或渗液时,洒上艾叶灰,创面很快会干燥。如有的地方渗液严重,可以反复洒艾叶灰,一样能保持住创面的干燥。而保证创面的干燥,是避免感染最重要的一条,也是快速长好伤口必不可少的条件,艾叶灰这一优势,是很多药物所不能替代的。

能很好地保护伤口:当艾叶灰洒在伤口上,吸收了血液或渗出的液体后,艾叶灰就会紧紧地粘在伤口上,能很好地保护住伤口。虽摸上去发硬,但实际感觉到局部伤口还是透气的,并没有紧绷的感觉。而且遇水不会脱离,不怕水的冲洗。相比之下,现代人发明的创可贴可就太逊色了。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...