孕妇可以吃黑小米吗

    发布时间:2016-11-18   来源:中华康网   
      手机查看

黑小米是健康食品。可单独煮熬,亦可添加大枣、红豆、红薯、莲子、百合等,熬成风味各异的营养品。黑小米熬粥营养价值丰富,有“代参汤”之美称。黑小米磨成粉,可制糕点,美味可口。那么,孕妇可以吃黑小米吗?

孕妇可以吃黑小米吗

答案是可以的。黑小米粥口味清淡、营养价值较高,比较适合怀孕后没胃口和夏天吃,配些清淡小菜,如凉拌黄瓜等,会更好。用黑小米、麦片等谷物加几粒红枣,用豆浆机打浆作为早餐饮品也很不错,不过不能加太多糖。此外,黑小米中铁含量较高,民间常用作产妇食品。

黑小米的营养价值可归纳为:

1、优质的蛋白质来源,有着调节生物规律和睡眠的功效。也由于其蛋白的低过敏性使其安全性较高,适合大部分人食用。

2、富含维生素,含有较高的VA和VB,起到预防皮肤干燥,眼睛干涩、体虚易累等症状,同时还能缓解心肌病。

3、矿物质,有着较为丰富的锌、镁、钾,这些元素在体内比例虽少但又不可或缺起到调节生理作用,同时含有的硒元素具有抗癌作用。

4、抗氧化,作为经典的黑色健康食品,黑小米具有的功能性色素,其能有效的抗衰老、美容而起到驻颜的作用。

黑小米的食用禁忌

1、贮存过久的陈旧黑小米则有致溃疡的作用。所以熬粥所用的米必须是优质新米,否则黑小米粥的滋补作用会大打折扣。

2、黑小米的蛋白质营养价值并不比大米更好,所以不能完全以黑小米为主食。通过食用黑小米补充营养的时候要注意搭配其他的食物,熬制黑小米粥的时候也可加入红豆、绿豆、花生豆、红枣等,营养更全面。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...