千日红是什么有什么价值

    发布时间:2017-05-22   来源:中华康网   
      手机查看

提到千日红这个名字,大家可能就会想了,这种植物是不是可以花开千日都是红色的呢;千日红是一种植物,因为花不仅具有色泽而且颜色还艳丽,最重要的还是花干了以后颜色还能保持很久都不变,所以就叫做千日红了;在日常生活当中,千日红晒干了是可以用来泡水喝的,也就是一种花茶,它对我们的身体健康有着一定的好处,据说还能淡斑呢;那么到底千日红是什么有什么价值呢?

千日红是什么,有什么价值?

千日红(学名为Gomphrena globosa L.),别名:百日红、火球花, 苋科、千日红属一年生直立草本植物,高20-60厘米;花果期6-9月。花色艳丽有光泽,花干后而不凋,经久不变,所以得名千日红。

千日红喜阳光、耐干热、生性强健,原产美洲热带,为热带和亚热带常见花卉。供观赏,头状花序经久不变,除用作花坛及盆景外,还可作花圈、花篮等装饰品。夏季至秋季开放的花。干花也很美。

形态特征

一年生直立草本,高20-60厘米,茎粗壮,有分枝,枝略成四棱形,有灰色糙毛,幼时更密,节部稍膨大。叶片纸质,长椭圆形或矩圆状倒卵形,长3.5-13厘米,宽1.5-5厘米,顶端急尖或圆钝,凸尖,基部渐狭,边缘波状,两面有小斑点、白色长柔毛及缘毛,叶柄长1-1.5厘米,有灰色长柔毛。

花多数,密生,成顶生球形或矩圆形头状花序,单一或2-3个,直径2-2.5厘米,常紫红色,有时淡紫色或白色;总苞为2绿色对生叶状苞片而成,卵形或心形,长1-1.5厘米,两面有灰色长柔毛;苞片卵形,长3-5毫米,白色,顶端紫红色;小苞片三角状披针形,长1-1.2厘米,紫红色,内面凹陷,项端渐尖,背棱有细锯齿缘;花被片披针形,长5-6毫米,不展开,顶端渐尖,外面密生白色绵毛,花期后不变硬;雄蕊花丝连合成管状,顶端5浅裂,花药生在裂片的内面,微伸出;花柱条形,比雄蕊管短,柱头2,叉状分枝。胞果近球形,直径2-2.5毫米。

种子肾形,棕色,光亮。花果期6-9月。

花生长于茎的前端。

生长习性

千日红对环境要求不严,性喜阳光,生性强健,早生,耐干热、耐旱、不耐寒、怕积水,喜疏松肥沃土壤,生长适温为20℃-25℃,在35℃-40℃范围内生长也良好,冬季温度低于10℃以下植株生长不良或受冻害。性强健,耐修剪,花后修剪可再萌发新枝,继续开花。花期7-10月。

地理分布

千日红原产热带美洲,为苋科千日红属植物。是热带和亚热带地区常见花卉,中国长江以南普遍种植。

主要价值

观赏

千日红花期长,花色鲜艳,为优良的园林观赏花卉。是花坛、花境的常用材料,且花后不落,色泽不褪,仍保持鲜艳。

中国南北各省均有栽培。供观赏,头状花序经久不变,除用作花坛及盆景外,还可作花圈、花篮等装饰品。

药用

性味:性平,味甘。

成分:紫色花序含7种甜菜红甙类,其中有千日红甙I和千日红甙II,其余5种为千日红甙I或II的羟芳酰基衍生物,含少量苋菜红甙和异苋菜红贰甙,还含皂贰、黄酮甙、多种氨基酸及微量挥发油等。

药理作用:其皂甙和黄铜部分能祛痰。

功能主治:花序入药,有止咳祛痰、定喘、平肝明目功效,主治支气管哮喘,急、慢性支气管炎,百日咳,肺结核咯血等症。

植物文化

花语:不灭的爱

人们平常所见的紫红、粉红、白色的可爱"花朵"实际小苞片,真正的花很小,埋在苞片中间,非常不显眼。干燥后的苞片可以长久不褪色。所以花名叫做千日红。花语也来源于不易褪色这个特点。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...