雪菊的功效与禁忌有哪些

    发布时间:2017-05-26   来源:中华康网   
      手机查看

菊花是历来就特别受大家追捧的一款泡茶喝的植物,茶的味道配上菊花的清香,香气怡人,另外菊花还可以和枸杞等搭配,这样泡出来的茶,补血养气,今天要特别讲的一种菊花名字叫雪菊花,根据中药的记载雪菊花的营养成分非常高,从作用来看,可以说是菊花中至上之品,另外它的有机含量非常高,通常最常见的做法就是用开水进行冲泡,泡好后,过个十秒钟就可以用来喝了,是不是特别的方面,看到这里是不是有很多朋友迫不及待了,别急,接下来就给大家介绍菊花的功效和禁忌。

雪菊主要成分野生草本植物,《本草汇言》称其可“破血疏肝,解疔散毒。”野菊花内含苦味素、挥发油、维生素A及维生素B1等。同时,还含有菊甙、腺嘌呤、胆碱、水苏碱、小蘖碱、黄酮类、菊色素和17种氨基酸,其中谷氨酸、天冬氨酸、脯氨酸含量较高。此外,高寒香菊中还含有铁、锌、铜、硒等矿质元素。检测出氨基酸、蛋白质、糖类、生物碱、酚类、黄酮类、皂苷类、有机酸等成分。

雪菊的功效与禁忌

雪菊的功效

雪菊有明显的减肥、降血压、降血脂和减少身体脂肪的功效,并有杀菌、抑菌、消炎、预防感冒和慢性肠炎的作用;雪菊具有降血脂、软化血管、去除体内垃圾,达到人体的体液平衡,主要对冠心病、高血脂、糖尿病有着特殊的疗效;雪菊是野生草本植物,性微寒,归肺、肝经。还具有提高免疫力等功效。

女性喝雪菊的好处

养心肌:菊花含菊醇、野菊花内酯、氨基酸、微量元素等多种活性成分。其水提取液对心血管系统有明显保护作用,能提高心输出量,增加心肌供氧量,保护缺血心肌的正常生理功能;减肥养颜:由于雪菊具有去除体内垃圾的功效,因此利于消脂减肥和排毒养颜;改善睡眠质量:长期饮用雪菊对经常失眠者效果也很不错。

喝雪菊的禁忌

脾胃虚寒最好少喝。菊花茶中含有的微量脂肪含量仅为0.9%,与菊花中的黄酮共同作用,有清热解毒的作用,但菊花茶中的微量脂肪有可能让人体发寒,使免疫力下降。有些茶饮属清热解毒的药性,应该是在感冒或是感染期中饮用,如平时喝太多,会让体质越来越虚寒。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...