青风藤与海风藤的区别有哪些

    发布时间:2017-06-09   来源:中华康网   
      手机查看

有的时候人们经常把叫法差不多的东西都误认为是一样的,有的确实是相同的没有太大的出入,但是有的东西虽然只有一个字的区别,但是它们的意思却有很大的不同;下面我们就来看看青风藤和海风藤,这两个是什么呢,看起来似乎没有太大的区别,实际上它们的区别可多了,接下来我们具体来了解一下青风藤与海风藤的区别有哪些呢?

青风藤与海风藤的区别

什么是海风藤

海风藤又叫老藤、大风藤,是一种胡椒科植物风藤的藤茎,一般在每天的秋天,也就是8~10月份将风藤的藤茎割下来,然后进行清洗、晒制,这样就变成了我们通常所见到的海风藤。海风藤一般含有β-谷甾醇、豆甾醇及Α-蒎烯、柠檬烯、香桧烯、莰烯、异细辛醚等挥发油成分,其味辛,具有祛风、通络、理气、宽中等作用,对于患有风寒湿痹、关节不利、腰膝疼痛等都具有很好的作用。《本草再新》里面有关于海风藤的记载:“海风藤行经络,和血脉,宽中理气,下湿除风,理腰脚气,治疝,安胎”。《开宝本草》亦载其“主风血,补衰老,起阳,强腰脚,除痹,变白,逐冷气,排风邪。亦煮汁服,亦浸酒服,冬月用之。”

什么是青风藤

青风藤又叫青藤、寻风藤,是藤科植物青风藤的藤茎。一般在每年的春天和秋天将青风藤的藤茎割下来,然后进行晒干入药。青风藤中含有青藤碱、木兰花碱、尖防己碱、四氢表小檗碱、异青藤碱、土杜拉宁、十六烷酸甲酯、白兰花碱、光千金藤碱等生物碱,还含有β-谷甾醇、豆甾醇等成分,具有祛风湿、通经络、利小便的功效,对于治疗风湿痹痛,关节肿胀,麻痹瘙痒等症有显著的效果。《本草纲目》中有关于青风藤的记载:“青风藤治风湿流注,历节鹤膝,麻痹瘙痒,损伤疮肿,入酒药中用。”

海风藤与青风藤的区别最典型的还是体现在作用的不同,前者因为里面有很多芳香和容易挥发的物质,所以它有着很好地安胎、扶正阳气和治疗麻痹症的作用。而青风藤主要的作用是治疗风湿病,外用和内服都可以起到很好的作用。一般情况下前者内服的场合比较多,或者用来制作药酒。

海风藤与青风藤的区别主要体现在方方面面,而我们大家在选购的时候还是要避免买到质量不好或者是错误的药品,不然的话会给我们治疗疾病造成很不好的影响。而且我们最好要选择晒制成功的药品,如果能够经常把它们泡酒外用的话,相信效果会很好

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...