究竟孕妇可以吃黑小米吗

    发布时间:2017-07-27   来源:中华康网   
      手机查看

小米在平时主要是用来熬粥得,小米粥十分的养人而且消化起来也是很容易,很适合大病初愈的病人还有身体比较虚弱的人群食用,我们常见的小米几乎都是黄色的,但是如果细心的观察就会发现还有一种是黑色的,叫做黑小米,黑小米的功效跟黄小米还是有一定的区别的,在成分以及含量等方面都有差别,黑小米同样也适合多种人群,但是不知道孕妇可以吃黑小米吗?

孕妇可以吃黑小米吗

黑小米营养丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、维生素、等。科学分析,每百克黑小米含蛋白质9,7克,脂肪3,5克,淀粉72至76克,钙29毫克左右,磷240毫克,铁4、7-7、8毫克。与大米相比,维生素B1高1,5倍,维生素B2高1倍,粗纤维高4-7倍。黑小米还含有丰富的氨基酸,特别是人体必需的色氨酸、亮氨酸、精氨酸含量比其他粮食都高。黑小米无论是煮饭或熬粥都容易被人体消化吸收,消化吸收率高达97,4%。

孕妇可以吃黑小米吗?

孕期可以吃黑小米, 有养心安神调理脾胃,促进新陈代谢,改善消化不良的功效。黑小米中是很好的蛋白质营养源,蛋白质的氨基酸构成中色氨酸含量高,这对于人体健康非常重要。色氨酸在人体内通过生物转化生成一类重要的物质,发挥着调节睡眠、情绪及生物节律等重要的生理作用,食用色氨酸含量丰富的食物可起到催眠的作用,同时小米蛋白是一种低过敏性蛋白,非常安全。

黑小米富含多种维生素,其中维生素A和B1含量最高。缺乏维生素A 会引起皮肤干燥、呼吸道感染、眼部干燥等症状,而维生素B1缺乏则可能出现体虚疲倦、便秘等。另有研究发现,补充维生素B1对于预防和缓解心肌病具有显著疗效。中医学认为,用新黑小米熬的粥是产妇和病人的理想食物,有促进食欲,补脾养胃,滋养肾气,补虚损之作用。用黑小米、红枣煮粥对产后体虚者有辅助疗效。用黑小米15克,和半夏10克水煎服,可辅助治疗因消化不良引起的失眠。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...