金毛狗脊的功效与作用

    发布时间:2017-08-16   来源:中华康网   
      手机查看

我国有许多的中草药,对于人体有很大的益处,制成中药还可以解决许多病症,狗脊就是一种常见的中草药,狗脊的种类还有许多种,金毛狗脊就是其中一种,金毛狗脊属于根茎,淀粉的1含量比较多,是金毛狗的根茎,它在世界的分布比较广泛,我国的华南等热带地区也有较多的出产,下面小编就介绍一下金毛狗脊的功效与作用。

金毛狗脊的功效与作用

别名:金毛狗脊、金毛狗、狗脊骨。

来源:为蚌壳蕨科多年生草本植物金毛狗脊的干燥根状茎。野生于山野。

产地:主产于四川、福建、浙江,此外广东、广西、湖北、湖南、江西、云南、贵州等地亦有生产。

性状鉴别:狗脊呈不规则的条块状,较大的团块形似金毛狗头。长8~20余厘米,直径3~10厘米。外被金黄色光亮的密集长绒毛,上面的数个或数十个棕红色木质叶柄残基,叶柄基上绒毛多脱落,中下部的叶柄周围有丛生棕色须根残留。质坚硬不易折断。气无,味淡微涩。

狗脊片呈不规则的厚片,大小不一,厚1~3厘米。周边凸凹翘卷不平整,常带有未去尽的金黄绒毛,绒毛脱落处棕红色,切面黄白色布满棕色小点,在近外皮处有一条断续的黄棕色环状皮层。质硬脆,易折断,粉性。气味同上。

以体质坚实,表面棕色,内具粉性,切片均匀者为佳。

主要成分:含绵马酸及淀粉约30%。甲醇提取物水解产生山奈醇。

功效与作用

强筋骨、祛风湿。

炮制:蒸用或砂烫用,均刮去绒毛串砸成小块。

性味:苦、甘、温。

归经:入肝、肾经。

功能:补肝肾,强筋骨,祛风湿。

主治:风寒湿痹,足膝无力,腰背酸痛,老人尿频等症。

临床应用

风湿关节痛而有肝肾不足者较适用。本品补肝肾之力虽较弱,但在祛风湿寒邪之中仍带有一点补性。故对体弱老人的寒湿膝痛、腰痛,尤其腰脊僵硬疼痛、屈伸不便者(例如类风湿性脊椎炎)最适用。常配牛膝、续断、杜仲等,方如狗脊饮。又治病后足肿,可用狗脊配当归;治肾病腰痛,狗脊可与菟丝子配伍,都有一定帮助。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...