干柠檬皮的功效与作用是什么呢

    发布时间:2017-08-17   来源:中华康网   
      手机查看

大家在生活中应该对柠檬不陌生,很多女性都喜欢使用柠檬来泡水喝,一般都是晒干经过处理之后的柠檬,但是大家都发现了,无论是干柠檬还是新鲜的柠檬,在泡水喝的时候都不会去皮,因为柠檬的皮也含有很多的营养成分,可能大家不了解,那么干柠檬皮的功效与作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

干柠檬皮的功效与作用

柠檬皮的功效:为行气,和胃,止痛。主脾气滞,脘腹胀痛,食欲不振,利尿、抗炎症、抗组织胺、增进食欲、刺激作用。

1、《陆川本草》:“疏滞、健胃,止痛。治郁滞腹痛、不思饮食。”

2、《广西中药志》:“行气,祛痰,健胃”。性味:1、《陆川本草》:“酸辛,微温。”

3、《广西中药志》:“味微苦,性温,无毒。”归经:脾,胃经。注意事项:胃、十二指肠溃疡或胃酸过多患者忌用。

用法用量:内服:煎汤,3到5钱。

柠檬皮的作用:

1、使皮肤滋润光滑:把柠檬皮泡在洗澡水中,不仅可使水发出柠檬皮芬芳的香味,而且柠檬皮所含的油脂及养分可滋润皮肤。如经常用柠檬皮擦手、足或其他部位的粗糙皮肤,可渐渐使皮肤变得细嫩、润滑。

2、化妆:要想使早上化好的妆保持一天不变样,可在开始化妆前用一片柠檬皮擦一下脸。

3、除厨具上的腥味:菜刀上有腥味,可用柠檬皮擦去。锅中有腥味,可在锅中放点柠檬皮用水煮一会儿,这样腥味就可完全消失。

4、除锅垢:如果锅底发黑,放点柠檬皮加水在锅里煮一下,锅底柠檬皮就会变新了,而且保持很长一段时间不再氧化。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...