第二届中国县市医院论坛开幕

    发布时间:2016-03-12   来源:中华康网   
      手机查看

重量级嘉宾的参与,医院管理者之间面对面探讨,县级医院执掌者们的唇枪舌剑……更接地气,更贴近医院发展,更关注县级医院定位责任,第二届中国县市医院论坛5月23日-25日在京举办。本届论坛由中国医院院长杂志社主办,以“责任与定位:健康服务体系再造”为主题,中华康网也受邀参与本次论坛,并独家为网友解析本次论坛的四大亮点。

km

图为本届论坛的开幕晚宴

亮点1:风格务实 主讲嘉宾半数为县级医院院长

中国县市论坛是中国医院院长杂志社推出的品牌会议,论坛每年举办一次,今年是第二届。论坛以前瞻、务实的风格,通过论坛、辩论赛、沙龙等多种形式,就当前县域医疗卫生,特别是县市级龙头医院的真实生存状况及发展前景,进行深入展示和讨论。

本次论坛中,包括卫生行政官员、专家学者、县市级医院管理者在内的500余位嘉宾莅临论坛现场。同时,在论坛主讲嘉宾中,真正执掌县市级医院、投身县级公立医院改革的医院院长数量超过一半。

亮点2:精彩纷呈 高端对话医院经营者圆桌面对面

在5月23日晚的开幕式上,因应“院长客厅”项目的启动,首都医科大学附属北京安贞医院院长魏永祥、吉林大学第一医院院长华树成等区域龙头医院的管理者将以高端对话的形式,在清华大学医院管理研究院院长高级顾问(副院级)刘庭芳教授的主持下,向县市级医院院长传授区域医疗中心的经营和管理心得。

亮点3:唇枪舌剑 医院执掌者深入探讨县级医院未来发展

在5月24日上午的主论坛中,国家卫生和计划生育委员会主要领导与多省市卫生厅局长、知名专家将对“县市医院的使命与机遇”进行权威解读。在随后的9场主题论坛和沙龙上,各方嘉宾以辩论、演讲、讨论、提问等多种形式,就多个话题展开深入交流。

随着药品零差率政策在县市级公立医院的逐步铺开,越来越多的县市级医院尝试进行以药品零差率为前提的新型药房托管。5月24日晚的药房托管沙龙,将以辩论赛的形式就“公立医院是否可以进行药房托管”展开激烈辩论。广东省卫生和计划生育委员会副主任廖新波与国家卫生和计划生育委员会卫生发展研究中心药物政策研究室主任傅鸿鹏,分别率领多名县市医院医院担任正反方辩手。

亮点4:更接地气 具改革经验院长分享改革实操案例

在很多县市,县级公立医院综合改革已不再停滞于补偿机制层面,更加深化的体制改革、医保(新农合)支付方式改革,以及县乡村一体化改革渐次展开。在此背景下,5月25日上午的“打造县域龙头:纵向整合与机制创新”论坛,特别邀请拥有相关改革经验的医院院长讲述改革经历,分享创新模式。

中国有8000余家县级医院,服务着占全国总人口70%的农村居民和小城镇居民。国家提出的“将90%的居民留在县域内就医”的目标,将县市级龙头医院的能力要求和重要地位提升到了前所未有的高度。县市级龙头医院将在最近几年中,朝向县域医疗卫生服务中心的目标迈进,县级公立医院综合改革正在持续深入和铺开。

主办方介绍,今后将持续关注县市级医院这一群体,借助县市医院论坛这一平台,为参会的县市医院管理者追寻最具价值的信息、提供最人性化的交流机会。


                   

      精彩必读
      近日,广州地区一家医院成功为患有再生障碍性贫...
      马宝与牛黄、狗宝并称为“三宝”,具有清热解毒...
      近期,国务院关于进一步改善药品生产流通提出若...