“回锅油”炒菜 竟然比地沟油还可怕

    发布时间:2016-07-25   来源:中华康网   
      手机查看

现在大家的健康意识是提高了很多,在外面吃饭就怕吃到是地沟油炒的菜。因为地沟油炒菜吃了之后是很伤身体的,现在给大家介绍一种油吃了之后致癌胜过地沟油,估计你家就有。

“回锅油”炒菜 竟然比地沟油还可怕

一、“你一定也吃过地沟油!”

人们对肮脏恶心的“地沟油”深恶痛绝。如何才能鉴别地沟油呢?其实,到饭馆吃饭,油的“陷阱”并非仅仅只有“地沟油”。专家提醒,爱吃街头油炸食品的人要警惕了,反复使用的回锅油危险程度堪比地沟油。

“回锅油”炒菜 竟然比地沟油还可怕

二、地沟油含致癌物质

“地沟油”是“回收油”、“二手油”的俗称。这种油含有水分和一些食物残渣,黑心的收油者会将其精炼后再卖给产业链的下一环,它看上去与普通的油区别不大,却坏处多多:经过了反复高温会产生致癌物质,而且滋生大量的细菌和微生物,有的细菌是耐高温的,到最后依然存在。此外,有的地沟油里水分很低,还会长霉菌。

但目前消费者还没有有效的办法分辨自己吃进去的是否是地沟油,总体来说,建议去大的超市购买大品牌的油并多在家做饭,少外出就餐,如果外出,要尽量挑卫生环境、口碑都比较好的餐厅。

“回锅油”炒菜 竟然比地沟油还可怕

三、回锅油使用很危险

街头很多小店的油炸羊肉串、油炸鱿鱼、炸油条的摊位通常使用金属制的电加热油箱,里面的油经常是一天反复加热、使用和油炸很多次,几乎很少看到更换,这种油对身体的伤害很大,建议尽量少食用。

很多家庭也喜欢在家炸春卷、炸鱼、炸丸子,而炸过的油会剩下很多,通常是等到下次做饭再利用。这种油虽然谈不上反复使用,但也需要注意:使用前先过滤一下,最好是炒菜用,不要再反复炸东西用,因为油脂反复受热之后劣变程度很高,对身体害处很大。而且炸过东西的油需要尽快用掉,否则很容易氧化酸败。不过,自家炸东西所用的油如果是猪油,存放起来下次再利用则问题不大,因为猪油是饱和脂肪,不易被氧化腐败。

      精彩必读
      如今许多整形美容机构存在非法经营情况,因此所...
      国务院办公厅印发《关于进一步改革完善药品生产...
      餐馆食物中毒事件时有发生,给食品安全带来潜在...