农村贫困人口大病救治增加4个病种

    发布时间:2019-05-14   来源:中华康网   
      手机查看

近日,国家卫生健康委联合民政部、国务院扶贫办和国家医保局共同印发《关于做好2019年农村贫困人口大病专项救治工作的通知》。《通知》提出进一步扩大救治病种范围,救治病种从专项救治工作开始时的9个逐步增加至25个。今年新增病种4个,分别是耐多药结核病、脑卒中、慢性阻塞性肺气肿和艾滋病机会感染。

《通知》要求,提升专项救治医疗服务能力和质量水平,完善定点医疗服务体系,加强医疗质量管理,积极推进临床路径管理,根据国家卫生健康委印发的有关病种诊疗规范、临床路径、技术操作规程等,制订具体的临床路径和诊疗管理方案。

《通知》提出,要科学控制医疗费用不合理增长。在保障医疗质量安全的前提下,优先选择基本医保目录内安全有效、经济适宜的诊疗技术和药品、耗材等;积极贯彻全面推进城乡基本医保制度整合要求,大病保险要加大倾斜支持力度,对特殊困难的救治对象进一步实施倾斜救助,有条件的地方要实行省域内“先诊疗、后付费”。

《通知》要求,对2019年新增病种和新发病患者,要尽快摸清底数,实行建档管理,做到“发现一例,建档一例,治愈一例,销号一例”。

      精彩必读
      正值春季,是新陈代谢最活跃的时候,也是疾病容...
      正值国际甲状腺术中神经监测高峰论坛在上海召开...
      在医院开了药方为什么要到医院外的药房取药呢?...