【大众话题】“饿死癌细胞”疯传透出一种“健康焦虑”

    发布时间:2016-09-28   来源:中华康网   
      手机查看

人只有在健康出现问题时,才会出现“有病乱投医”或“乱养生”的心态。

最近,一篇关于“中国医生用小苏打‘饿’死癌细胞”的稿子刷爆朋友圈,文中介绍两位专家在40位中晚期肝癌病人身上尝试了用苏打水治疗癌症的思路,有效率高达100%。这引发争议,因为不久前刚有媒体称“苏打水治疗癌症是谣言”。

关于小苏打能不能治癌症或什么时候才能运用到临床层面,都属于相当专业的医学问题,绝大多数网友并不容易看懂。但是,一看到能够预防癌症或治疗癌症的文章就立即收藏或转发,已成为许多人的指尖习惯。

这反映出的问题是,当下国人对癌症充满焦虑。这类消息多多少少地给了人们信心去相信一些大病和难病是可以破解的。

癌症似乎正在变成一种常见病。有统计显示,在我国,肺癌的发病率和死亡率都是最高的,其次是胃癌、食道癌和肝癌。根据这样的数据,有人计算出了“全国每1分钟就有6人被诊断为恶性肿瘤,有5人死于癌症”的结果;更有机构绘制出了“中国癌症地图”等。

      精彩必读
      在印度,一种急性大脑疾病竟与荔枝有关系,是荔...
      马宝与牛黄、狗宝并称为“三宝”,具有清热解毒...
      近日,广州地区一家医院成功为患有再生障碍性贫...