北京安贞专家9小时完成11台高难手术

    发布时间:2015-10-22   来源:中华康网   
      手机查看

“在安贞做手术到半夜,其间不吃不喝,是很平常的事情。”白了大半的头发,低沉的嗓音,北京安贞医院副院长、心内科主任陈方带领团队去年在对湖北省十堰市人民医院的对口支援中,9个小时完成了11台高难度心脏手术。而面对感谢,他却略显不安:“十堰人民为了南水北调成功进京作出了很多牺牲,在医疗领域,能给我们一个机会做一点回报,是我们的荣幸。”

重症患者滞留 安贞专家驰援

按照市委、市政府关于开展南水北调对口协作工作的要求,从去年上半年开始,市卫计委积极组织北京各区县卫计委和北京安贞医院赴湖北省丹江口库区“手拉手”结对医院,开展对接义诊、交流培训等工作。

去年9月底,湖北丹江口水库水位不断攀升,南水北调中线工程通水在即,第一批水源即将进京,缓解北京缺水难题。按照北京人口计算,人均每年可增加水资源量50多立方米。就在此时,陈方和他的同事也接到了前往湖北省十堰市人民医院对口支援的任务,需要他们立即动身前往十堰,为当地心脏危重症患者进行手术。由于地理原因,十堰的交通并不十分方便,一些患有心脏危重症的患者难以顺利地转院到北京、上海等地接受更好的治疗,不少患者滞留当地,亟须帮助。

当晚,陈方一行到达十堰时已是深夜,而等待他们的是十堰市人民医院为他们准备的一份“接风”大礼――11台因病情复杂而在当地难以完成的心脏手术。“这既承载了当地人民对我们的期待,也是对我们北京来的大夫的‘考核’。”

连续手术9小时 医生水米未进

为了尽快使危重患者得到帮助,顾不上一路奔波劳累,第二天,陈方和他的同事们就利用一上午的时间为当地100名左右的患者进行了义诊,下午两点左右,他们就一头扎进了手术室。“尽管病情复杂,但由于当地准备得很充分,每台手术之间接台的时间很快,所以总体来说做得还都算顺利。”谈起连续9个小时的奋战,陈方一句话平淡带过。

实际上,陈方一行带领当地的医疗团队共十几个人,在手术过程中不吃不喝,从下午2点一直坚持到深夜11点。由于距离X光非常近,这样一台手术的射线量相当于放射科医生一年的射线,因此仅手术中他们身着的铅衣,就有30多斤重。最快半个小时左右,最长一个多小时,一台台手术连续推进,等在手术室外的患者家属也陆续得到一个个好消息。

十堰医生赴京 接受免费培训

据陈方介绍,安贞医院每年要完成约11000例左右的冠心病介入治疗,而十堰市人民医院一年仅有几百例,当地需要接受手术的复杂患者数量不少。而作为最早一批在国内开展心脏导管手术的医生之一,陈方曾经多次带队前往老少边穷地区进行支援活动,深知一些地区的患者因交通或经济原因无法得到及时良好救治的困境。

因此,为了更好地培养当地医生独立应对复杂手术的能力,安贞医院陆续接待了20位左右来自十堰市人民医院的拥有一定基础和能力的医生,前往北京接受免费的进修和培训,吃住都在医院,手把手教当地医生做手术、查房、了解病例。“在安贞,可以接触到许多湖北接触不到的复杂病例,为今后再处理这样的情况增加了很多临床的思路。”十堰市人民医院心内科医生陈昆表示。据了解,下一步安贞医院还将根据十堰市实际所需,选派更多专家前往当地进行坐诊、手术。同时,接受更多当地医护人员前往北京进修培训,并长期坚持下去。

      精彩必读
      如今许多整形美容机构存在非法经营情况,因此所...
      在医院开了药方为什么要到医院外的药房取药呢?...
      在印度,一种急性大脑疾病竟与荔枝有关系,是荔...