精神卫生新高度:“阳光医院联盟”成立

    发布时间:2016-03-21   来源:中华康网   
      手机查看

近日的一项卫生调查结果显示,六成的人都处于亚健康的状态。亚健康不仅包括身体上的亚健康,更包括心理上的亚健康。精神卫生一直是我国的一个薄弱点。

为了加速提升国内综合医院非精神科医生对抑郁与焦虑的识别及诊疗能力,日前,四川大学华西医院、同济大学附属同济医院、中南大学湘雅二医院以及武汉大学人民医院联合成立“阳光医院联盟”。该联盟旨在应对我国抑郁、焦虑等精神疾病高发现状,加强临床医护人员提供心理社会性关怀的能力,提高我国综合医院精神卫生服务水平和质量。

我国抑郁焦虑患病率高 识别诊治能力有待提升

数据显示,我国目前超过9000万人口患有抑郁症。作为常见的精神疾病之一,抑郁症严重影响患者的心身健康、社会交往、职业能力及躯体活动。因抑郁症所带来的自杀死亡和长期伤残,也给患者及家庭和社会造成巨大的经济负担。

“由于公众对抑郁、焦虑等常见精神障碍和心理行为问题的认知率较低,加之社会偏见普遍存在,患者往往讳疾忌医,导致病情延误和医疗负担加重。”海峡两岸医药卫生交流合作协会精神卫生和精神病学专家委员会主任委员张明园教授表示,在我国,抑郁、焦虑的高发病率与低诊疗率形成了鲜明对比。

“大多数抑郁、焦虑患者会首先选择到综合医院而非专科医院就诊,而综合医院对抑郁、焦虑障碍的诊断和治疗率偏低。”四川大学华西医院心理卫生中心主任李涛教授指出:“针对抑郁、焦虑的诊治,不仅是精神科和心理科医师的职责,也需要全科、内科、妇产科、神经科等各专业领域临床医护人员的参与。因此,提高综合医院对抑郁、焦虑的识别率和治疗率势在必行。”

华西创新“阳光医院”模式 改善患者心身健康

根据《全国精神卫生工作规划(2015-2020年)》要求,到2020年,我国将健全完善与经济社会发展水平相适应的精神卫生预防、治疗、康复服务体系,基本满足人民群众的精神卫生服务需求;医疗机构识别抑郁症的能力明显提升,抑郁症治疗率在现有基础上提高50%。

如何提升抑郁、焦虑的识别和治疗率?据四川大学华西医院心理卫生中心心身和临床心理部负责人张岚教授介绍,自2013年起,华西医院开创了“阳光医院”模式,通过心理卫生中心牵头组建全院临床心理工作者队伍,发展出拥有自主知识产权的“华西心晴指数”评估工具,应用于临床抑郁、焦虑诊断和治疗管理工作中。“阳光天使”们在经过分级分阶段的培训后,面向多科室患者开展基于评估的诊断、治疗和转诊。

“临床实践证明,‘阳光医院’模式能够帮助非精神科医生更准确、有效地识别和管理抑郁、焦虑等精神障碍。”张岚表示:“该项目不仅为患者及家属提供了更全面的心理关怀和服务,还帮助医护人员增强医患沟通技巧,提升职业胜任力和愉悦感,有效提高了医疗效率和医疗服务质量。”

“阳光医院联盟”启动 综合管理抑郁焦虑诊疗

据悉,“阳光医院联盟”项目由华西医院、海峡两岸医药卫生交流协会精神卫生和精神病学专家委员会联合发起,旨在通过加强医院间的交流互动,提升我国综合医院非精神科医生对抑郁、焦虑等精神疾病的识别率及规范诊疗。

“华西医院作为‘阳光医院联盟’的发起单位之一,将和其他联盟医院开展更多的交流活动。希望能通过经验分享,帮助其他兄弟单位避免走我们曾走过的很多‘弯路’。”张岚说。

作为联盟医院,同济大学附属同济医院艾开兴院长表示:“目前,‘阳光医院’的理念和模式已经在很多医院已经开始尝试。联盟的创立有利于进一步推广‘阳光医院’的理念、模式和实践。同时,对于探索综合医院综合科室躯体疾病治疗、康复管理的新路径、新模式,提高综合医院医疗效率和医疗服务质量,也是很好的交流协作平台。”

筹备会结束后,“阳光医院联盟”医院管理人员和医护人员代表还前往华西医院心理卫生中心参观交流。医教部副部长李大江讲解了“阳光医院”项目的组织和管理模式,心理卫生中心主治医师邓伟介绍了心理卫生评估中心和临床路径HIS系统。联盟医院代表们还来到胸部肿瘤科,参观了解如何指导患者填写“华西心晴指数”问卷等临床操作方法。

      精彩必读
      饺子虽好吃,但有时却让胃感觉相当不舒服,胃酸...
      近期,2017版医保药品目录出炉,新增91个...
      近期,国务院关于进一步改善药品生产流通提出若...