孩子变成“小眼镜”罪魁祸首是它们

    发布时间:2016-12-29   来源:中华康网   
      手机查看

预防儿童近视

  孩子早早就得了近视,许多家长为此苦恼不已。眼睛在人类日常生活工作和学习中起到至关重要的作用,如今中小学生近视率高达60%,令人担忧。为什么越来越多的孩子变成了“小眼镜”呢?这跟平时他们常接触的一些电子产品有直接关系,如何让孩子安全使用它们,远离近视呢?

眼睛是人类获得外界信息的重要窗口,美国哈佛商学院研究人员的分析表明,人的大脑通过五种感官接受外部信息的比例分别为:味觉1%,触觉1.5%,嗅觉3.5%,听觉11%,而视觉则高达83%。眼睛在人类生活、工作、学习中起着至关重要的作用。但不健康的用眼习惯往往会使眼睛发生病变。对于孩子,发生率最高的就是近视。最近,有调查显示全国中小学生的近视率在60%左右,个别地区竟高达80%左右。情况之严重,需要我们高度关注。

首先我们了解一下近视是如何发生的。眼睛是通过调节睫状体的收缩或舒张,从而改变晶状体的曲度来看清远近不同的物体。看远处物体时,睫状体舒张,晶状体凸度变小;看近处物体时,睫状体收缩,晶状体凸度变大。

刚出生的时候,孩子眼睛的眼轴比较短,而角膜的弯曲度比较大,这种生理结构使得孩子在6、7岁以前,眼睛都是远视的状态,所以睫状肌长期处于不同幅度的收缩状态。在此期间,如果孩子眼睛常常超负荷工作,特别是长时间近距离用眼,将导致用眼疲劳,远视状态结束的时间可能会提前,而且这种疲劳的积累极易让孩子发生近视。

近视按发病机理可以分为:假性近视(调节性近视)、真性近视以及介于两者之间的混合性近视.假性近视是由于眼球的睫状肌痉挛,是一种功能上的异常,若不及时防治,会使眼球前后径变长,形成真性近视,则是一种结构上的异常。

到底是什么导致了越来越多的孩子变成了“小眼镜”呢?电脑、Ipad、手机等电子阅读产品是主要的罪魁祸首。它们对孩子眼睛造成伤害表现在以下几方面:

1.屏幕小、字体小,是造成眼睛伤害的主要原因。孩子眼睛会与屏幕贴得相当近,这就需要睫状肌高度收缩,增大调节幅度。儿童正处于生长发育期,眼睛负责调节看远看近的肌肉———睫状肌力量较强,当过度看近,特别是长时间使用电脑及相关产品时,就会出现视力疲劳,进而影响眼部聚焦功能,诱发近视,长此以往还会造成弱视或斜视。

2.玩画面跳跃的游戏,以及坐在颠簸的车上或者行走时观看,对眼睛的伤害特别大,因为变动太大的画面、不断闪烁的电子屏幕,使得眼睛的睫状肌必须频繁运动。睫状肌长时间得不到松弛,高度紧张,使晶状体过度屈曲,增加屈光度,时间一长可导致睫状肌痉挛。

3.屏幕色调太亮、太刺眼,会增加眼睛工作的强度。同时对孩子眼睛视网膜也是一个非常强的刺激,很容易导致视网膜与黄斑区的损伤及病变,随之出现的是视力的下降和色觉敏感度的降低,严重甚至会对孩子尚未发育完全的视神经造成不可逆的损伤。

      精彩必读
      在医院开了药方为什么要到医院外的药房取药呢?...
      寒冷冬季是中风病高发季节,据了解,近九成中风...
      近期,国务院关于进一步改善药品生产流通提出若...