绿萼梅的功效与作用

    发布时间:2015-05-29   来源:中华康网   
      手机查看

绿萼梅是一种中药,也是一种我们平时的时候可能会用到的中药,只是大家平时的时候不太了解或是不注意而已,一般主要是和别的中药一起搭配着进行使用,不同的配方功效也是不同的。

绿萼梅.jpg

绿萼梅的简介

【别名】:白梅花,绿梅花。

【药材类别】:花类

【性味】:酸涩,平。

①《纲目》:微酸,涩,无毒。

②《百草镜》:性寒。

③《食物宜忌》:味酸,涩,性平。

④《饮片新参》:苦微甘。

【归经】:《本草再新》:入肝、肺二经。

【入药部分】:为蔷薇科植物梅的花蕾。

【产地和分布】:我国各地多已栽培,以长江流域以南各地最多。主产江苏、浙江、 四川、湖北等地。

【形态特征】:梅 落叶小乔木,高可达10m。树皮淡灰色,小枝细长,先端刺状。单叶互生;叶柄长1.5cm,被短柔毛;托叶早落;叶片椭圆状宽卵形,春季先叶开花,有香气,1-3朵簇生于二年生侧枝叶腋。花梗短;花萼通常红褐色,但有些品种花萼为绿色或绿紫色;花瓣5白色或淡红色,直径约1.5cm,宽倒卵形;雄蕊多数。果实近球形,直径2-3cm,黄色或绿白色,被柔毛;核椭圆形,先端有小突尖,腹面和背棱上的沟槽,表面具蜂窝状孔穴。花期春季,果期5-6月。

绿萼梅用法用量

内服:煎汤,0.8~1.5钱;或入丸、散。外用:敷贴。

绿萼梅的功效与作用

舒肝,和胃,化痰。治梅核气,肝胃气痛,食欲不振,头晕,瘰疬。

①《本草原始》:清头目,利肺气,去痰壅滞上热。

②《百草镜》:开胃散郁。煮粥食,助清阳之气上升。

③《纲目拾遗》:安神定魂,解痘毒。

④《饮片新参》:红梅花清肝解郁,治头目痛;绿萼梅乎肝和胃,止脘痛,头晕,进饮食。

绿萼梅附方

①治咽部梗塞感(但无阳性体征):绿萼梅二钱,橘饼二个。煎服。(苏医《中草药手册》)

②治唇上生疮:白梅瓣贴之,如开裂出血者即止。(《赤水玄珠》)

③治瘰疬:鸡蛋开一孔,入绿萼梅花将开者七朵,封口,饭上蒸热,去梅花食蛋,每日一枚,股七日。(《纲目拾遗》)

④预稀痘疹:每年腊月清晨,摘带露绿萼梅蕊一百朵,加上白糖,捣成小饼,令食之。(王玷桂《不药良方》)

⑤治疽已出未出,不起不发,隐在皮肤,并治麻症斑症:梅花一两,桃仁、辰砂、甘草各二钱,丝瓜五钱。为末,每服五分,参苏汤下。(《赤水玄珠》)

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...