吃麦麸子有什么好处

    发布时间:2017-08-17   来源:中华康网   
      手机查看

大家在生活中应该都见过小麦这种植物吧,它就是我们平时用来磨制面粉的植物,也是北方的主食,一般到了收割麦子的季节之后,农民都会把小麦脱壳,脱壳之后的东西就是我们所说的麦麸,一般麦麸都不会被扔掉,因为无论是中医还是我们平时都需要这种东西,那么吃麦麸子有什么好处呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

吃麦麸子有什么好处

麦麸,即麦皮,小麦加工面粉副产品,麦黄色,片状或粉状。富含纤维素和维生素,主要用途有食用、入药、饲料原料、酿酒等。为小麦磨取面粉后筛下的种皮,就是外面的皮,主要是纤维、糊粉、一些矿物质和维生素性味甘凉,可收敛汗液。

《本草纲目》中曰:“麸皮乃麦皮也,与浮(小麦)同性,而止汗之功次于浮麦,盖浮麦有肉也。”《本草拾遗》谓其“和面作饼,止泄痢,调中去热,健人。以醋拌蒸热,袋盛,烫腰脚伤折处,止痛散血。”牛奶为牛之血液所化,其味甘,其性微寒,无毒,能滋养五脏。《日华子本草》记载:“润皮肤,养心肺,解热毒。”《本草纲目》记载:“润大便,治气痢,除黄疸,老人煮粥甚益。”牛奶与麦皮合而为粥,既能补虚、止渴,又能止汗、通便。由于此粥滋补甘腻,故脾胃虚寒者易出现泻泄,有湿痰积饮者慎服。

麦麸含有丰富的膳食纤维,是人体必需的营养元素,可提高食物中的纤维成分,可改善便秘状况。麦麸中含有的B族维生素,在体内发挥着许多功能,而且还是食物正常代谢中不可缺少的营养成分。麦麸中的氨基酸含量较高,并且含有丰富的微量元素。这些对儿童的生长发育有很重要的作用。

麦麸含有丰富的膳食纤维,由于摄入了高纤维成分,从而可以降低粪便中的类固醇的排出,而人体内胆固醇的主要分解代谢过程是通过粪便的排泄,所以可以使血清胆固醇下降,动脉粥样硬化的形成减慢。麦麸可降低血液中雌激素的含量,可预防乳腺癌。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...