黑小米的禁忌配伍

    发布时间:2016-11-18   来源:中华康网   
      手机查看

黑小米的营养价值很高,富含蛋白质、脂肪、淀粉、钙质、铁、磷等多种维生素和矿物质,具有调节血糖、乌发亮发、养颜美容的功效,是养生保健的好帮手。尽管黑小米具有有利人体的成分,但是食用或搭配不当同样会造成对人体的危害,黑小米的禁忌搭配有哪些呢?

黑小米的禁忌配伍

首先尽管黑小米是丰富的蛋白质来源,含有大量人体必需氨基酸如色氨酸、亮氨酸、精氨酸等,但是它却缺少人体另外一种氨基酸一一赖氨酸,单独的黑小米粥的营养不全面。所以黑小米最好是与大豆或者肉类食物搭配食用来起到补充赖氨酸的作用,避免造成人体中赖氨酸的缺乏。有一点也要特别注意,黑小米一定要煮熟煮透才能食用,不然一些营养物质无法转化为人体能吸收的成分,反而造成食用后不易消化甚至反胃呕吐。

再者黑小米补脾养胃、滋养肾气、补虚损、清虚热、安眠等功效。而杏仁确实作为主治风寒肺病,清热解毒的药物来用。两者不能搭配在一起食用,否者会导致食用者呕吐、恶心,有厌恶之感。

在北方许多妇女的产后,都会将红糖黑小米当做保养恢复的优良食物,有着“代参汤”的美称。具有的滋阴养血,对产妇虚寒的体质保养恢复,协助她们康复膂力大有裨益。而现代人由于长期处于压力中食欲也较差,使用黑小米则可以起到助消化和养肠胃的功效。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...